Книга Откровение. Вторая часть. Рождение Христа и свержение дьявола

Теории есть, но каждый понимает их в меру своих познаний Библии, доверия к учителям, пасторам и прочим внешним факторам.

Не было бы никакого разногласия между теориями, если бы в Писании четко было изложено:

1. Время пришествия Христа

2. Время наступления тысячелетнего царства

3. Время наступления великой скорби

4. Длительность великой скорби

5. Время Суда.

Как видите, все упирается в незнание времени наступления событий. Поэтому многие пошли дальше и начинают высчитывать даты, хотя Христос прямо сказал, что об этом никто не знает кроме Отца.

Мое скромное мнение – нет смысла сравнивать теории.

Давайте рассматривать места Писания, которые говорят о тысячелетнем царстве и великой скорби.

1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. 3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. 4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. 5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. 6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. 7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. 11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. 13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. (Откр.12:1-13)

В стихе:

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.(Откр.12:5)

Говорится о Христе. Почему? обратимся к местам Писания, которые имеют одну общую черту – пасти жезлом железным

26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; (Откр.2:26,27)

Далее:

15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. 16 На одежде и на бедре Его написано имя: “Царь царей и Господь господствующих”. (Откр.19:15,16)

Запомните про Царя царей, мы еще вернемся к нему.

Вспоминайте, что случилось, когда Христос родился

Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. 16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. 17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: 18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. (Матф.2:14-18)

Большая ошибка думать,  что книга Откровение это только то, что будет!

Книга – не предсказание, а описание событий показанных апостолу Иоанну. Откровение – это прошлое, настоящее и будущее.

Ангел апостолу говорит:

Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Откр.1:19)

Выделяем несколько важных моментов в тексте:

1. Жена рождает младенца – Иисуса Христа

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. (Откр.12:5)

2. Дракон (дьявол) преследует ее с ребенком, она прячется от него

Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе,ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.  Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,  и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. (Матф.2:13-15)

А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней. (Откр.12:6)

Тысяча двести шестьдесят дней, это чуть менее трех с половиной лет. В Библии мы не найдем другого указания сколько они там были. Еще нужно учесть, что они не сразу могли бежать, а возможно вернулись домой в Назарет из Вифлеема, где участвовали в переписи населения, потом бежали в Египет. Тут больше вопросов, чем ответов.

Не пытайтесь усмотреть хронологию в Книге Откровение. Книга писалась в несколько этапов, апостол постоянно возвращался к написанному ранее, дополнял и перефразировал.

Нашему пониманию раскрываются те месте, которые описывали Христос в евангелиях и ученики в посланиях.

Книга Откровение не была бы так сложна для понимания если бы Иоанн взял все и по порядку записал.

Чтобы понять как была написана книга, можете проделать эксперимент. Откройте, к примеру, фильм Сталкер Тарковского и после просмотра запишите, что там происходит. Желательно на папирус, чернилами, аккуратно, читабельно. Вы поймете в какой ситуации находился Иоанн. Ему были показаны видения, события, которые он сам слабо понимал, но ему нужно было их материализовать на бумаге. Поэтому он писал то, что помнил в первую очередь. Потом вспоминал и дописывал, а в конце уже подвел как бы итог. Это 20 глава, где он опять повторяется и по порядку перечисляет события. Мы до нее еще дойдем, она ключевая в этой книге.

Встает вопрос: чем был повержен дракон?

– Кровью агнца и словом

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр.12:11)

После этого происходит битва, последствия которой легли в основу тысячелетнего царства Иисуса Христа.

7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Откр.12:7-10)

Эта война лишила сатану одного очень важного преимущества, когда он мог приходить пред лицо Божье и клеветать на праведников

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. (Иов.1:6,7)

Христос своей кровью лишил сатану возможности приходить к Богу. Сатана остался прикован к Земле, а люди получают освобождение от жала смерти – греха.

50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? 56 Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:50-57)

Дьявол не понимал, что через смерть Христа приходит ограничение власти дьявола.

Теперь осталось сформировать ответ

1. Время победы над дьяволом? – Время распятия Христа на Голгофе и Его воскресение

2. Чем он побежден? – Кровью Агнца, Иисуса Христа

3. Посредством искупительной жертвы Иисуса Христа дьяволу запрещается отныне клеветать на людей. Происходит война и ангелы сбрасывают дьявола на землю.

Продолжение в следующей статье