Книга Откровение. Восьмая часть. Первенец из умерших.

“Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.”  (RST 1-е Коринфянам 15:20)

Приходилось ли вам размышлять о том, почему Иисус Христос назван первенцем из умерших? Ведь известно, что люди воскресали и во времена ветхого завета, и Сам Иисус несколько раз возвращал людей к жизни прежде Своего воскресения. Например девочка и сын вдовы:

“Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.” (RST От Матфея 9:25)

“Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.” (RST От Луки 7:15)

Лазаря Иисус воскресил на третий день после смерти, когда уже все думали, что поздно это делать даже Христу:
“Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.” (RST От Иоанна 11:43-44)

Как же тогда Иисус может быть первым воскресшим из умерших?
Ответ на этот вопрос очень прост. Иисус действительно самый первый из всех людей, кто воскрес в принципиально новом – нетленном воскресении. Именно такое воскресение ждёт всех умерших возрождённых христиан. Наша сегодняшняя несовершенная плоть не может быть допущена в совершенное место:

“Так же будет и при воскресении мертвых. Тело сеется в тлении, а воскресает нетленное.”  (1-е Коринфянам 15:42)

После этого воскресения уже не будет старения и смерти, и воскресшее тело будет подобно обновлённому телу Иисуса, который не оставит на Земле верных Ему людей:
“Ему дана сила покорить Себе все, и действием этой силы Он изменит наши униженные тела так, что они будут подобны Его славному телу.” (IBS К Филиппийцам 3:21)

Более того, по воскресении мы получим удивительно обновленные тела, возможно, что не будет больших отличий между мужчинами и женщинами.
30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Матф.22:30)

Все же, кто воскресал прежде, возвращались обратно в свои смертные тела, в которых их ждала последующая старость и увядание общие для всех людей. Поэтому воскресение Иисуса из мёртвых принципиально отличается от возвращений к жизни, которые были до Него и действительно является исключительным событием:

“Эта весть о Его Сыне, Который по Своему человеческому происхождению был семенем Давида, и через воскресение из мертвых, по Духу святости был объявлен полноправным Сыном Божьим во всем Его могуществе.” (К Римлянам 1:3-4)

Девятый урок – подведение итогов по книге Откровение