Книга Откровение. Седьмая часть. Князь мира сего.

Князь мира сего – дьявол?

Сначала посмотрим все места в которых упоминается “князь мира сего” и дальше будем выяснять, что же этот титул означает.

30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. 31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. 32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Иоан.12:30-32)

29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. 30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. 31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. (Иоан.14:29-31)

11 о суде же, что князь мира сего осужден. (Иоан.16:11)

Как видите, апостол Иоанн пишет, что так его Христос назвал. Больше нигде в Новом Завете так дьявол не называется, но нам не нужно дополнительной информации, чтобы понять что это про него говорится.

И, апостол Павел один раз так называет его:

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:1-6)

Во всех приведенных местах указывается, что он больше не имеет силы в этом мире. Все, что ему остается это пытаться искушать и мешать быть со Христом. Да, он имеет последователей, которые как “сыны противления” сопротивляются распространению Евангелия, но всякий искренне верующий сильнее любого из них, потому что за верующим стоит Христос.

Иоанн даже пишет, что “осужден и изгнан”. Он в статусе приговоренного к смерти, а изгнан на землю от лица Божьего.
Но, даже здесь нельзя возлагать всю вину на дьявола, так как он просто обманщик со времен Адама. Он не пихал ему запретный плод в рот и не заставлял есть, а только лишь обманул сказав “не умрешь”.
Люди, которые соучастники дел дьявола, потому и осуждаются вместе с нимТ.к. их начальник уже осужден за бунт против Бога, за отрицание Его власти. Сами себя приговорили:
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.  (1Тим.6:9,10)

Таким образом, как продолжает апостол Павел, Бог отделил совоскресших со Христом, оживленных – в свое Царство, а сатану сокрушит вскоре
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь. (Рим.16:20)

Сложно сказать почему при толковании игнорируют места Писания указывающие на события предшествующие второму пришествию Христа. Например, Павел Фессалоникийцам проповедовал об этом, рассказывал и в письме напоминает:

1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,  2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. 3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. 5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? 6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего – 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. 13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, (2Фесс.2:1-13)

Павел говорит о том, что придет время и Бог позволит на время сатане проявить себя на земле, но потом будет истреблен “явлением пришествия Своего”

А теперь, более того скажу, что не просто так Христос сказал:
31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. 32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Иоан.12:30-32)

Помните, говорили о том, что Христос победил дьявола кровью Своею?
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. 11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 12 Итак веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Откр.12:10-12)

Дьявол уже побежден, потому что всякий покаявшийся грешник выходит из под его власти, максимум его возможностей – искушать и чинить препятствия, но по силе молитвы он отступает, т.к. уже побежден Христом и Имя Христа как цепь в молитве сажает дьявола на короткий поводок.

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2 Он взял дракона змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.  (Откр.20:1-3)

Если раньше он мог приходить к Богу и клеветать на людей, то теперь он прикован к земле, не имеет выхода с нее. Важно помнить об этом и не возлагать на дьявола свои грехи. Он будет отвечать за свое причиненное зло, за распространение греха на Земле, а грешник будет отвечать за отрицание жертвы Христа, за свою гордость и свои пороки.

9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? (Иов.1:9)
или
2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? (Зах.3:2)
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». (Иуд.1:9)

А в конце времени будет второе пришествие Христа и Он убьет сатану духом уст Своих

7 Когда же окончится тысяча лет сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли Гога и Магога, и собирать их на брань; число их – как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:7-10)
Когда это случится? об этом в следующей главе!

Продолжение в восьмом уроке. Первенец из умерших – Христос.