Метод толкования. Песочные часы

толкование
метод толкования – песочные часы

Библейский текст писался многими авторами более 1000 лет, поэтому обладает неоднородной структурой, наполнен поэзией, пророчествами, повествованием и другими литературными стилями. Невозможно понять один текст в отрыве от другого. Библия как дерево имеет корнями Пятикнижие Моисеево и крону – книгу Откровение. Нельзя рассматривать корень отдельно от ствола и неправильно отломить ветку и пытаться по ней судить о всем дереве.
С самого начала до последней строчки в Библии есть главная мысль, которая проходит через все Писание.
Прочитайте эти 7 пунктов – в них заложена центральная мысль. С помощью такого толкования видно все “дерево” целиком, от корней до макушки. Мы видим одно целое не различая деталей. Другие методы толкования позволяют рассмотреть каждый листочек, ветку, ствол и корни, но всегда нужно помнить, что есть одно целое дерево, в отрыве от которого нарушается целостность толкования и возможны ошибки.

  1. Человечество (Адам и Ева) «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». (RST Бытие 2:8)
  2. Избранные (потомки Ноя)  «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». (RST Бытие 9:1)
  3. Остаток (Израиль) «И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху», (RST 4-я Царств 19:30)
  4. Один (Иисус) «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;»(RST От Луки 2:11)
  5. Остаток (12 учеников) «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».(RST Деяния 11:26)
  6. Избранные (все верующие) «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама».(RST К Галатам 3:7)
  7. Человечество (все человечество) «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их».(RST Откровение 21:3)