Книга Откровение. Четвертая часть. Воскресение со Христом

Как ни странно, следующее, что мы должны изучить – это воскресение из мертвых!

Нам известно из евангелий, что Христос воскрешал умерших людей. Для изучения этого чуда нам нужно прочитать следующий отрывок:

21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. 23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? 27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. (Иоан.11:21-27)

Вы не подумайте, что я прыгаю с темы на тему. Нет, это изучение отдельных блоков одного учения. В заключении все это будет сведено в одну мысль, которая может показаться кому-то невероятной. Сейчас же, будем иногда возвращаться к некоторым вопросам чтобы разбираться в них снова и снова, пока не поймем.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5)

Прошу потрудиться и сравнить места предыдущие и следующие о воскресении. Старайтесь просто сложить общую картинку происходящих событий, т.к. в самих текстах заложен ответ:

27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. 30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Иоан.5:27-30)

4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; (Рим.6:4-6)

10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. 12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим.8:10-14)

14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. (1Кор.6:14)

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:51,52)

14 Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос”. (Еф.5:14)

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; (Кол.3:1)

5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:5,6)

Во всех этих стихах есть два вывода, один следует за другим.

Читайте следующий текст как обычное высказывание:

И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос”. Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

Христос силою своей воскрешает и оживляет дух наш. Тела не имеют значения, будет новое тело потом дано, но дух на первом месте, потому что именно с ним работает Господь. Принадлежность к роду избранному, царственному священству высокая привилегия, которую Христос дает каждому, кто ответит на Его призыв перейти из тьмы в свет – и такой человек будет царствовать на земле! Остальные же будут ждать участи своей.

Вторая мысль

Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

Мы видим из текста, что смерть вторая не имеет власти над священниками Бога. Священником кто становится? Тот, кто обновился умом и мыслями, крестился во Христа. Такого человека Бог призовет во время второго пришествия Христа сразу на небо, даст новое тело. До этого же времени, он служит Христу здесь на земле как священник в Царстве Его.

Продолжение в пятом уроке. Царство Небесное и Божье