Проблемы “ожирения” сердца

Нам часто и не один раз приходилось  видеть  рекламу,  призывающую  избавиться  от  лишнего  веса, от  ожирения. Многие  газеты  и  журналы  предлагают  различные  способы  похудения. Многие  люди  тратят  время  и  деньги,  следя за  своей  фигурой и  придерживаясь  каких-то  стандартов.

По  городу  ходят  люди  со  значками, гласящими : «Хочешь  похудеть? Спроси  меня  как!» Люди  соблюдают  различные  диеты,  занимаются  спортом,  чтобы  избавиться  от  лишнего  веса и   ожирения  организма. Но  зачем  всё  это???

Говорят,  что  лишний  вес  влияет на   работу  сердца. Наличие жира или  холестерина   приводит  к  различным  сердечным  заболеваниям, ставя  под  угрозу  жизнь  человека.

Сотни лет  назад Господь явился пророку Исаии и  послал   его  сказать народу,  что  «слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите.  Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Ис.6:10)

Слово переведённое  на  русский  язык  в  Синодальном  тексте как  «огрубело»,   в  древнем тексте звучало  как  «ожирело». Сердца  людей  стали   жирными,  отучнели,  заплыли  жиром,  так,  что  пропала   всякая  способность  к  восприятию  происходящего. Они слышат,  но  не  понимают,  смотрят, но  не  видят. Огрубело – это  значит потеряло  чувствительность.

Примечательно,  что  древние  евреи  сердцем  считали  всего  внутреннего  человека,  то  есть ум, волю,  чувства.  Их  образ  жизни  привёл  к очерствению, огрубению реакции  на   происходящее. Они  стали  похожи  на  толстяка,  который  из-за  своего   жира,  не  только  не  может   нормально  передвигаться, но  и  теряет  способность  правильно  соображать из-за  своей  лени   и  вялости.

Это  было  пророчество. И  оно  исполнилось. Пророк    Иеремия  также передал  слова  Господа об  этом
“Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их”. (Исайя 6:10).
Народ,  избранный  Богом,  перестал  Бояться  своего  Создателя, уклонился  от  правильного  пути,  ожирел  настолько,  что  забыл  о  суде,  правде  и  справедливости. Даже   пророки  и  священники  извратили  свои  пути.

Господь  говорит,  что  настолько  их  сердца  огрубели  и  заплыли  жиром,  что  они  уже  не   способны   обратиться  к  Нему,  чтобы  Он  исцелил и  помиловал  их.  За  то,  что  люди  не  следили  за  своими  сердцами,  не  контролировали  себя,  возгорелся     на  них  гнев Всевышнего. Готово  наказание  для  них, и  земли  их  опустеют,  по  словам  пророков.

Сегодня  мы знаем,  что всё  это  сбылось. Народ с отучневшими,  грубыми  сердцами  был  отведён   в  плен. Возмездие  совершилось.  Они  так  и  не   поняли   проблемы,  не  отвратились  от  своих  злых  путей.

После, уже  по  возвращении  из  плена, некоторые  осознали,  почему их  сердца сделались грубыми:

И заняли они укрепленные города и тучную землю, и взяли во владение домы, наполненные всяким добром, водоемы, высеченные из камня, виноградные и масличные сады и множество дерев с плодами для пищи. Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей” (Неем.9:25)

После  того,  как  Господь  вывел  сынов  Израиля  из  Египта,  Он  подарил  им  землю. Она   была  весьма  хорошей. Бог  благословлял  народ  свой. Люди   получили  дома,  которых  не   строили, деревья  и  виноградники,  которых  не   выращивали. Люди  ели  и  наслаждались, тучнели и  забывали  в  своей  беспечности,   что  именно  Господу  они   обязаны   всем  этим. Когда   всё  хорошо,  то  легко   бывает  забыть Бога,  привыкнуть  к  происходящему.  Так  и  произошло. Это  ожирение(огрубение) сердец  привело  людей  к  неспособности  слушать  и  воспринимать  волю  Бога,  что  в  конечном  счёте  привело  к  отступничеству  и  навлекло Божий  гнев  и  наказание.

Прошли   века  со  времён  пророка  Исаии. На  землю  пришёл Божий  Сын   Иисус  Христос. Но  изменилась  ли  ситуация? Исчезла  ли  эта  проблема? Нет,  проблема  ожирения  сердец  людей  осталась  прежней.  Наш  Спаситель  понимал  эту  проблему. Он  процитировал   пророка  Исаию по  этому  поводу:

“и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”.  (Матф.13:14,15)

Люди  видели  чудеса, слушали  Благую  весть, но сердца их  и  мысли  были  далеки от истинного  понимания  происходящего.

Множество  людей,  занятых  своими  проблемами,  так  и  не   поняли,  для  чего  пришёл  Иисус  Христос. А  поняли  ли  мы?   Апостол  Павел  также  видел  эту   проблему (Деяния 28:27),  и  вновь  повторил  слова  пророка  Исаии,  о  том,  что огрубели  сердца  людей,  заплыли  жиром,  не   видят  и  не   понимают  происходящего,  и  не  обращаются  к  Тому,  Кто  силен решить  эту  проблему,  исцелить  людей, снять  пелену,  покрывало  с  глаз, сделать уши   способными  правильно  воспринимать  происходящее.

Сегодня   Господь  даёт  ещё  время  и  возможность  задуматься, вникнуть  в  себя  и  в  Учение,  проанализировать, проверить  себя, а  нет  ли     и  у  меня  такой  проблемы? А  не  заплыло  ли   моё  сердце  жиром?  Не  пресытился   ли  я? Как часто или  когда  последний раз я  благодарил Бога  за  то  здоровье, которое  имею?  Или за  те  финансы, которые именно Господь даёт силы  заработать и  получить?

Возможно,  у  нас  в  жизни  всё  идёт  более или  менее  гладко,  без  особых  проблем.  Мы  верим  в  Бога и  считаем  себя  спасёнными,  и даже  более  того, святыми, Его  служителями.  Часто  мы  можем  настолько  вжиться  в  эту  роль,  что   и  не  заметим мелких  своих прегрешений.  Наше  сердце  успокаивается  в  вере  и  благополучии  и  постепенно  может  начать  заплывать жиром. Мы  можем  перестать  благодарить Бога  за  спасение и  следить  за  своим  духовным  ростом. Мы  ведь  христиане,  члены  церкви, служители… Это  там   где-то  грешники, люди  недостойные…  И  сердце склоняется  к  мысли, что я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”   Но Господь  видит нас  насквозь и  как  бы  говорит нам,  что без  Него  мы  несчастны,  жалки,  слепы и  ничтожны

“Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг”. (Откр.3:17)

“Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”. (1Кор.10:11,12)

Сегодня  Господь  призывает  следить  за  собой,  следить  за  своим  сердцем. При  малейшем ожирении  и  огрубении  нашего  сердца  нужно  бить тревогу,  бежать  к  Господу,  чтобы  Он  исцелил  нас. Нужно  быть  внимательными,  чтобы  не  запустить процесс утучнения. Иначе  будет  слишком  поздно, мы  можем  лишиться  духовного  слуха,  зрения и  полностью  погубить  своё  сердце.  Да  не  допустит  этого  Господь.

Подумайте  над  услышанным  сегодня! Может  стоит  нам  сделать себе значки с надписью: «хочешь похудеть? Спроси  меня  как»! И  объяснять интересующимся людям, что нужно следить за  своим  сердцем  и душою в сотни  раз усерднее, чем  за  телом. Может нам  христианам  стоит побудить мир  задуматься  о  состоянии своих сердец?

И всякий  раз,  когда  вы  увидите  рекламу, призывающую избавиться  от лишнего веса или  похудеть,  вспоминайте  слова  пророка Исаии, слова Иисуса Христа  и апостола  Павла, сказавших, что  огрубело сердце людей сих (т.е. заплыло жиром, ожирело)  и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.   Вспоминайте  и  проверяйте  своё сердце, каково оно в данный  момент? Поверьте  это  очень  важно для  каждого из  нас. Это необходимо вам и мне!

Говорят,  что  от  физического  ожирения   спасает  спорт  и  различные  диеты,  ограничения  в  пище. Мы можем  взять  это  себе  на  вооружение. Упражняйте  своё  сердце  размышлением  о  Господе, о Его  законе,  поддерживайте  себя  в  хорошей  молитвенной  форме, и  следите  за  своей  духовной  пищей.  Помните,  что  в ежедневном  рационе  важно  не  только  наличие  полезных  веществ,  но  и  предельно  важно   отсутствие  вредных  компонентов!

Аминь.