Дисциплина в жизни христианина

Одной из целей пересмотра личной жизни является распознавание наших ложных  убеждений, управляющих нашими поступками, и умение заменять их истинами Слова Божьего. Прежде всего, нужно понимать откуда берутся наши мысли и чувства. Иисус говорил: «… от избытка сердца говорят уста» (от Матфея 12:34). Другими словами, наши слова (отражающие наши мысли, чувства и намерения) исходят из нашего сердца (из глубины системы наших убеждений). Так как ряд наших жизненных ситуаций объясняется нашими убеждениями, то именно система наших ценностей и убеждений, а не сама ситуация, является ключом к нашим реакциям. В дополнение к тому, что наши поступки связаны с происходящими событиями, наши чувства (эмоции) являются продуктом нашего воспитания и условий жизни в семье, прошлых переживаний, взаимоотношений и того поведения, которое служило нам образцом. Многие из нас выросли в семьях, где нас не любили и не одобряли, когда мы были детьми. Может быть, мы научились подавлять свои болезненные чувства, не желая верить, что в нашей семье, источнике безопасности и стабильности на самом деле что-то не ладится. Некоторые из нас как бы «онемели» и стали не в состоянии испытывать ни гнев, ни радость, ни обиду, ни любовь. Некоторые выработали у себя  в качестве защитного механизма привычку забывать трудные ситуации и сопровождающую их боль.

Есть много способов заблокировать боль в попытках поднять чувство собственного достоинства, однако мы должны начать избавляться от этой привычки, найти кого-то, кто поддержал бы нас в стремлении быть честным относительно наших чувств. И тогда мы сможем использовать наши чувства в качестве шаблона для определения того, основывается ли наша реакция на  истине или на заблуждении.

Важно понять, что чувства не бывают ни правильными, ни неправильными. Они – лишь сигналы, сообщающие нам что-то об окружающей нас обстановке. Мы должны быть честными в отношении наших чувств, так чтобы они могли сообщить нам то, что нам следует знать о нашем восприятии. Когда наши чувства (эмоции) причиняют нам боль или подавляют нас мы можем задать себе вопрос: «Почему я реагирую подобным образом? Верю ли я заблуждению? Если да, то какому?».