Закон сохранения информации

Следующие 7 пунктов помогут проповедникам в подготовке успешной проповеди.

  1. Проповедник несет ответственность за сохранение материала слушающими. До тех пор, пока проповедники, не осознают, что возрастание духовного уровня прихожан церкви является единственным истинным показателем успешной деятельности, пока не начнут работать в интересах слушающих, а не в своих собственных интересах, пока не станут делать то, что нужно пастве, а не то, что  облегчает задачу, – до тех пор духовный уровень повышаться не будет.
  2. Информация хорошо запоминается только в том случае, если она  понятна. Понимание всегда должно предшествовать запоминанию. Запоминание того, чего не понимаешь, подобно заучиванию ряда случайных чисел.
  3. Запоминание улучшается, если слушающий осознает практическую ценность получаемого материала. Осознание практической ценности материала повышает мотивацию христиан и помогает им сосредоточиться. Умелое изложение должно постоянно удерживать их внимание своей занимательностью и качественным превосходством над другими факторами, «сражающимися» за это внимание.
  4. Чтобы обеспечить сохранение материала, проповедник должен сосредотачивать внимание во времени проповеди на наиболее важных фактах. Если вы хотите, чтобы ваши слушатели запоминали материал, вы должны взять на себя ответственность за отделение главного от второстепенного. Мы должны «просеивать» информацию, предназначенную для наших слушателей.
  5. Чтобы факты легко запоминались, их следует расположить в определенном порядке. Проповедник, являющийся подлинным мастером своего дела, понимает, что его задача состоит не в том, чтобы провести трудный бесполезный поход, а в том, чтобы как можно успешнее  довести учеников до места назначения – из пункта А в пункт Б, – не рискуя ни одним из них.
  6. Регулярное повторение тренирует долговременную память, тем самым способствуя сохранению материала. Цель повторения – прочно укоренить материал, входящий в предельный минимум, в долговременной памяти ваших слушателей. Ради их блага повторяйте материал в течении проповеди несколько раз и при помощи разных методов – до тех пор, пока его не будут знать все.
  7. Сокращая время, необходимое для запоминания  материала, вы увеличиваете время, которое вы сможете уделить его применению. Чем больше слушатели убедятся в том, что изучаемая информация имеет прямое отношение к их жизни и что ее можно применить на практике, тем больше они будут заинтересованы в проповеди и благодарны вам за то, чтобы вы обучили их всему необходимому для повышения духовного уровня.

Суть закона сохранения материала можно выразить в двух словах «Овладейте минимумом», проповедник должен помочь слушателям как можно лучше овладеть предельным минимумом.