План спасения Богом человека

1. Бог создал всё прекрасным

«Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердца их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца»(книга Екклесиаста 3:11)

а) Люди были созданы совершенными, но из-за их непослушания грех пришёл в мир и люди были лишены общения с Богом

б) «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (RST77 Бытие 3:23,24)

в) «Бог сотворил человека правым, а люди пустились  во многие помыслы» (книга Екклесиаста 9: 29) и « все согрешили и лишены Славы Божьей»(послание к Римлянам 3:23)

Адам и его дети были вынуждены убивать животных за свое непослушание.  От непослушания Каина пострадал Авель, который как раз таки и угодил Богу своим даром. Не от жестокости Божией погибает в войнах тысячи и тысячи человек, но от человеческого непослушания.

2. Человек, живущий без Бога, находится в грехах и умрёт, поэтому все мы нуждаемся в спасении.

«Ибо возмездие за грех – смерть…» ( послание к Римлянам 6:23)

а) Но Бог очень любит всех людей, поэтому Он предусмотрел план искупления от греха и послал Своего Сына Иисуса Христа, который взял на Себя грехи всего человечества, чтобы через веру в Него люди могли примириться с Богом  и иметь жизнь вечную. И это является милостью Божьей, его подарком для людей.

б) Когда человек, нарушив Закон Божий, был приговорен к смерти, Отец, обратив взор на Своего Сына, сказал грешнику: «Живи, Я нашел выкуп».

…Царь славы должен был умереть, чтобы спасти человеческий род. Может ли быть более сильное доказательство безграничного сострадания и любви Божьей? «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32).

А ведь Иисус Христос пришел в этот мир, который уже отягощен был более чем тремя тысячелетиями греха.  Нам представить сложно сколько за год творится греха, а ему предстояло взять на себя грех трех тысячелетий до Его воплощения на Земле и простить то, что будет твориться еще какое-то время после Него. Если выразиться образно, то если в день творится греха 1 кг во всем мире, то за все время до Его распятия собралось около 1 тысячи 350 тонн греха, что более миллиона килограмм.  На Него была возложена тяжесть больше, чем тяжесть горы на которой Его распинали!

Люцифер сказал: «Выше звёзд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13–14). Но Христос, в противоположность ему: «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:6–7)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (евангелие от Иоанна 3:16) и «дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (послание к Римлянам 6:23)

План спасения должен был также перед всей Вселенной оправдать оклеветанный характер Бога. Спаситель незадолго до Своего распятия сказал: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон; и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12:31–32)

Смерть Христа ради искупления человека не только открывала людям путь к небу – она должна была перед всей Вселенной оправдать действия Бога и Сына во время восстания сатаны, утвердить непреложность Закона Божьего, разоблачить сущность и последствия греха.

3. Через принятие Христа как своего Спасителя, вы будете жить вечно в Божьем Царстве на Небесах , там не будет болезней и страданий

«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло»(книга Откровения 20:4)

Для нас это дар.

Дар – Христос, принесённый в жертву, Который наглядно свидетельствует об истинных намерениях Бога – это «намерение во благо, а не на зло» (Иер.29:11). Этот дар позволяет постичь истину: хотя ненависть Бога к греху так же сильна, как сама смерть, но Его любовь к грешнику неизмеримо сильнее. Решив искупить нас, Он не пожалеет ничего, даже самого дорого, чтобы выполнить задуманное. Он не утаил ни одной истины, важной для нашего спасения, не скрыл ни одного чуда милости, не оставил в бездействии ни одно Божественное средство. Так благодать даётся на благодать и дар – на дар. Небесная сокровищница открыта для всех, кого Он жаждет спасти. Имея богатства Вселенной и открыв все источники бесконечной силы, Он отдаёт их в руки Христа. Всё это для человека, говорит Он, используй эти дары, чтобы убедить его в том, что ни на небе, ни на земле нет большей любви, чем Моя любовь. Своё величайшее счастье человек найдёт в любви ко Мне.

4. Познание Бога

Бог должен быть явлен в характере Своего Сына. Без познания Бога человечество погибло бы навсегда. Без Божественной помощи люди опускались бы всё ниже и ниже. Силу и жизнь человечество должно было принять от Того, Кто сотворил мир. И другим путём сделать это было невозможно.

Все спасённые должны познать Бога в лице Иисуса Христа. Это знание преобразует характер человека. Когда люди обретают его, оно воссоздаёт в сердце образ Христа. Бог призывает Своих детей приобретать это знание, без которого всё остальное – суета и пустота.

Во время Своего земного служения Мессии Своими словами и делами предстояло открыть человечеству славу Бога Отца. Каждое дело Его жизни, каждое сказанное Им слово, каждое совершённое чудо должны были свидетельствовать падшему человечеству о безграничной любви Божьей.