Представления человека о Боге в 12 ступенях.

Скачать тестовую шкалу в word, для тестирования (потребуется переход в наш телеграм-канал )

– Никакого представления о Боге (-12)

У людей этой ступени вообще отсутствует представление о Боге во вселенной: они живут в мире, полностью исключающем сверхъестественное. В их представление не вписывается даже сомнение: «А есть ли Бог?» Для них не только Бога нет, но неприемлема даже мысль о Его существовании.

– Чувство пустоты (-11)

Люди, интеллектуально отрицающие существование Бога, но не связывающие этого с самими собой.

Если в твоем мире нет места ни для Бога, ни для чего бы то ни было сверхъестественного, тогда не существует ничего, ничего кроме одних молекул – ни смысла, ни цели. Тогда понятия «цель» и «ценности» существуют только в нашем сознании: можно заявлять, что в жизни есть смысл, и что человеческая раса – более чем комическая случайность, но это чистый самообман. Жизнь – пуста и бесполезна. Ваша жизнь – бессмысленна; вообще человеческая жизнь – бессмысленна; вселенная – сама по себе бессмысленна.

– Представление о Боге (-10)

Большинство людей, представивших себе вселенную без Бога, быстро меняют свои взгляды и соглашаются с возможностью Его существования.

Они допускают, что ошибаются и что, может быть, во вселенной существует Бог. «В конце концов, – говорят они, – как можно что-то подобное утверждать с уверенностью?»

Как только возможность существования Бога становится реальностью для кого-то, он обретает так называемое «понятие о Боге». Если у людей есть понятие о Боге, с ними можно начинать говорить не только о Его существовании, но и о Его характере.

– Смутное осознание и вера в (-9)

Если Вы поверили в возможность существования Бога «где-то», очень сложно не сделать следующего шага и не поверить, хотя бы смутно, что Он есть. Тяжело удержаться в позиции простого «незнания» (обычно агностики избегают подобных вопросов). Очень немногие могут устоять в позиции «я не знаю» или «мы не можем знать».

Таким образом, для большинства людей «может быть, Бог есть» становится «я верю, что Бог действительно может существовать», и для многих это переходит в «верю, наверное, где-то Бог есть»

– Размышления на тему «А можно ли познать Бога?» (-8)

Возможность существования Бога начинает касаться сердца. Дело переходит рамки интеллектуальных упражнений: человек вступает в зону реального риска. Если я позволяю себе задуматься, я начинаю надеяться. Если я начинаю надеяться на то, что Бог может быть познан, если я начинаю что-то предпринимать, чтобы познать Его, я рискую сильно разочароваться, если, после всего, окажется, что Бога нет, или что Он не может быть познан, или что Он – мстителен и неприветлив.

Всем нам хорошо знакомо глубокое огорчение и разочарование людей, потерпевших фиаско на пути формальной религиозности. В этом и заключен риск подобных размышлений, размышлений о возможности познать Бога, познать Его лично. Это положение – очень уязвимое, поэтому важно быть очень аккуратными в разговоре с такими людьми.

– Осведомленность об Иисусе (-7)

Многие люди будут знать об Иисусе или о христианской вере задолго до того, как окажутся на этом уровне, но их представление о христианстве до этого момента – неадекватно.

Начав рассуждать о возможности познать Бога, они могут предположить также и то, что христианство может что-то значить для них лично. Такие люди не считают, что они обязательно найдут полный ответ для себя в церкви, но там, по их мнению, по крайней мере, есть люди, интересующиеся, а может быть и знающие что-то о Боге.

Таким людям необходимо знать, что Иисус может предложить им возможность узнать Бога. Он желает принять их такими, какие они есть, там, где они есть. Он будет рад им со всеми их сомнениями, неуверенностью, страхами. Им так важно услышать, что для того, чтобы начать познавать христианство, не требуется прежде становиться святыми.

– Заинтересованность в Иисусе (-6)

Как только появляется желание познать Бога, признание того, что христианство – или, может быть, странная историческая личность по имени «Иисус» – может помочь, человек может начать что-то предпринимать, проявлять интерес. Теперь движение к Богу начинается уже иным образом.

Опасность для некоторых людей заключается в том, что они могут так и остаться в таком состоянии. Придя на церковное собрание, будучи движимыми живым интересом, они оказываются уловленными в рутину социальных мероприятий и ритуалов церкви.

У них может сложиться впечатление того, что они тем самым уже «отдают Богу Божье», стали частью Божьего народа, и что, скорее всего, не достигнут ничего большего в познании Бога. Они учатся произносить молитвы вместе со всеми, приняты как члены церкви. Люди, принадлежащие этой ступени, могут стать костяком поместной церкви.

– Переживание христианской любви (-5)

Многие думают, что христианская вера ограничивается внешними проявлениями. Такие люди могут знать все о происходящем снаружи, но не иметь никакого представления о внутренних процессах.

Что-то должно произойти, чтобы они смогли осознать, что христианство – не просто деятельность. Что-то подлинное, иное, что-то, чего нет у них, находится в центре христианства.

Таким событием может стать переживание христианской любви. Это захватывает изнутри, и происходит что-то необъяснимое, ранее не познанное. На такую любовь человек не способен – обыкновенный человек, как эти люди. Есть что-то – и это как раз может стать жизненно важной частью их переживания – что-то божественное в этой любви.

– Знание основных событий Евангелия (-4)

До сих пор для большинства людей христианство представляло собой смесь правильных этических норм и утешительных мифов. Адам и Ева в саду, Рождество младенца Иисуса, Пасха – все это удивительные истории, откликающиеся глубоко в сердцах и побуждающие к действию людей, христиан и не только.

Но позвольте! Если Бог действительно существует, то эти истории должны быть правдой!.. По крайней мере, хотя бы некоторые из них. Сам Бог стал человеческим существом, которому предстояло умереть на настоящем деревянном кресте в окрестностях реально существующего города на Ближнем Востоке. Такие же люди, как я, зверски убили Его… Это может шокировать. Страшная реальность того, что раньше казалось сказкой, открывается совершенно иначе, когда понимаешь, что это произошло в действительности.

– Осознание личной нужды (-3)

Это, в некотором смысле, и есть суть вопроса. Не осознав лично реальной нужды в Спасителе, вряд ли кто-то придет к подножию креста.

Если человек внутренне осознаёт, что он жалкий грешник, заслуживающий быть в Аду, то он и признает это. Если же нет, то, сколько ни убеждай, сколько ни говори о том, что «все согрешили и лишены славы Божией», максимум, чего можно добиться, – формального провозглашения веры.

– Постижение сути Евангелия (-2)

Незавидное дело – оставаться в страхе перед Адом. Задержавшись хотя бы ненадолго мыслями на этой теме в отношении себя самого, можно ощутить немалое волнение.

Находясь на этом уровне, человек просто жаждет услышать благую весть. Сложность же для нас заключается в том, чтобы изложить ее в простоте. Важный момент для самопроверки – поняли ли слушающие суть Господства Христа. Суть благой вести в том, что Иисус Христос – Господь, и что, вверив свою жизнь Ему и покорившись Его руководству, мы обретаем Его жизнь, спасение и заботу.

Благая весть – драгоценна. Именно поэтому люди откликаются на нее (если только понимают, что еще дороже им может обойтись пренебрежение ею). Иисус обращал особое внимание на необходимость оценки последствий принимаемых решений. Нам не стоит думать, что мы знаем, как поступать, лучше Его.

– Личный вызов (-1)

Это обычное «приглашение». На предыдущей стадии говорилось, что «Иисус умер, чтобы вы имели жизнь вечную», на этой – «Ответ за Вами!»

– Покаяние и вера (0)

Покаяние – полный разворот, обращение к Богу. Это согласие с фактом того, что все шло не так до сего момента, и что теперь и впредь ты желаешь идти вместе с Ним. Для кого-то это означает отказаться от того, что они пытались поставить на место Бога; для других – это подобно долгожданному возвращению домой.

Веру иногда представляют гораздо сложнее, чем она есть на самом деле. Вы просите Иисуса о спасении, т.к. верите, что Он может спасать. Вы хотите принять то, что Он предлагает, Вы верите, что Он предлагает это и, следовательно, обращаетесь к Нему. На этом этапе некоторым не нужна помощь, так что не мешайте им. Некоторым – нужно просто ободрение в том, чтобы они помолились – поговорили с Иисусом.

Другим – это менее понятно. «Да, я хочу спастись. Что мне делать для этого?» Таким людям нужно как можно более просто объяснить, чего так желает видеть Бог, а именно: «чтобы Вы покаялись и веровали». И точка. Не нужно в этот момент вдаваться в объяснения деталей богословия. Преподайте им необходимый для понимания того, что нужно дальше делать, минимум и позвольте начать его осваивать.

  Тестовые вопросы

Вот несколько примерных вопросов для определения, на какой ступени рассматриваемой шкалы находится человек.

Никакого представления о Боге (-12)

  • Возможно ли что Бог существует?
  • Вы верите, что Бог может существовать?
  •    Вы уверены, что Бога не существует?

Чувство пустоты (-11)

  • Есть ли смысл существования вселенной?
  • Считаете ли вы, что жизнь на земле исключительно результат химических процессов?
  • Есть ли у человечества свое предназначение?

Представление о Боге (-10)

  • Не думаете ли Вы, что можете ошибаться в вопросе о существовании Бога?
  • Возможно ли, что Вы ошибаетесь в Вашем представлении о Боге?

Смутное осознание и вера в Бога (-9)

  • Как Вы думаете, возможно ли что Бог все-таки существует?
  • Как Вы думаете, Бог – это личность?
  • Любит ли Бог что-нибудь?
  • Сердится ли Бог на что-то?
  • Бог ли создал вселенную?

Размышления на тему «А можно ли познать Бога?!» (-8)

  • Может ли человек знать Бога?
  • Не кажется ли Вам возможным то, что человек узнает Бога?
  • Верите ли Вы, что в прошлом кто-то познал Бога?
  • Можете назвать кого-то, кто, по Вашему мнению, знает или познал Бога?

Осведомленность об Иисусе (-7)

  • Знаете ли Вы, кем был Иисус Христос?
  •  Существовал ли Иисус? (в истории)
  • Знаете ли вы христианина, который бы явил собой Божью любовь?

Заинтересованность в Иисусе (-6)

  • Может ли жизнь Иисуса что-то показать или чему-то научить нас сегодня?
  •  Есть ли в Библии что-то полезное для современного человека?

Переживание христианской любви (-5)

  • Испытывали ли Вы когда-нибудь на себе Божью любовь со стороны христиан?

Знание основных событий Евангелия (-4)

  • Был ли Иисус Сыном Божьим?
  • Был ли Иисус Богом и стал ли человеком?
  •  Вы думаете, что Иисус умер, чтобы спасти нас от наших грехов?
  • Действительно ли Иисус умер на кресте?
  •  Действительно ли Иисус воскрес из мертвых?

Осознание личной нужды (-3)

  •  Правда ли, что жизнь без Бога лишена чего-то важного?
  •  Важно ли Вам общаться с Богом лично?
  •  Ответственны ли вы за совершенные вами грехи?
  • Нуждаетесь ли Вы в Божьем прощении Ваших грехов?

– Постижение сути Евангелия (-2)

  • Возможно ли став христианином, продолжать жить по-старому?

– Личный вызов (-1)

  • Чувствуете ли Вы потребность вверить Вашу жизнь Иисусу?

– Покаяние и вера (0)

  • Хотите предать Вашу жизнь Иисусу прямо сейчас?