Малоизвестная сторона богодухновенности Писания

Только у неверующего человека возникает чувство отторжения при упоминании, что – всё Писание богодухновенно. Обычный человек не в состоянии постичь, чем же написанный текст может быть выше любого другого. На полках у людей стоят десятки и сотни книг, но Дух Божий обитает только в одной? Вообще как можно понять этот термин?

  • Бог руководит человеком во время написания
  • Человек во время написания текста исполняется Духом Святым
  • Текст, который написан и признан каноническим принадлежит Богу, т.к. это Его слова.

В самом Писании единственное место где упоминается слово “богодухновенно” находится в послании к Тимофею:
“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности”, (2Тим.3:16)

Апостол Павел обобщает богодухновенность для всего Писания под словом “все”. Тем самым показывая, что нет ни одной книги, которая бы не была важна для возрастания человека в Боге.

Однако, Павел пишет именно о книгах Ветхого Завета, т.к. Новый в то время еще не был сформирован:
“Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.”(2Тим.3:15)

Обозначая для чего именно они нужны человеку.

Несомненно, что священным человек делает совсем немногие предметы. Заботится о них, старается сохранить для потомков и если это возможно, то преумножить.

Именно в этом контексте и будем продолжать наше исследование, чем же священное Писание заслужило право называться богодухновенным?

Первым текстом, который Бог дал евреям были 10 заповедей выбитых на каменных скрижалях Моисея. Неизвестно, была ли до этого момента письменность у евреев того времени или этот случай явился началом письменности у народа. Но, все что потом было написано, все пятикнижие Моисеева было записано именно теми же буквами, которые дошли и до нашего времени.
Откуда взялись тексты?

Это был сложный процесс. В мире нет сейчас ни одного текста оригинала, все, что мы имеем является копией с копии текста и едва ли с оригинала, но этого мы не знаем.

Поразительное сходство в том, что эти копии невероятно схожи друг с другом. Совпадения в буквах 100%. Самым известным текстом Ветхого Завета является Масоретский текст, рекомендую перейти по ссылке и прочитать историю его путешествия во времени.
Для нас важно понять, что богодухновенность это не одномоментный случай, когда Исайя написал текст и он автоматически стал для потомков богодухновенным, сакральным и святым. Нет! Помните как закончил земной путь Захария? “от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего”. (Лук.11:51)

Мы не знаем в какой момент текст написанный пророком стал важным в среде народа, но явно не в тот момент когда они убивали самого пророка и не ценили его жизнь и слова.

Огромное количество войн и опустошений постигло землю Израильскую. Убивали тех, кто хранил свитки с текстами, убивали тех, кто переписывал их, но народ сумел сохранить и передать потомкам все, что Бог пожелал передать людям. Люди ценили эти тексты выше своих жизней! Они дошли до нас в своем первозданном виде благодаря старательности и самоотверженности ответственных людей того времени. Для того, чтобы мы не сомневались сейчас, что Бог хотел именно ту самую мысль до нас донести, а не имел в виду что-то другое.

Поразительно, но древние тексты дошли до нас двумя разными способами. Бог допустил закрыть тексты Писания в пещерах Кумрана , (их полный перечень вы можете увидеть перейдя по этой ссылке ). И в тот момент, когда текст Ветхого Завета уже был сформирован и изучен на основании текстов, которые были на руках у людей последние 2000 лет – вдруг находят тексты в Кумранских пещерах. Изучая которые исследователи пришли к выводу, что текст на 100% совпадает с уже сформировавшимся текстом в наших Библиях до 1947 года! Таким образом, Бог лишает любого аргумента всякого человека утверждающего, что тексты до нас дошли измененные и не соответствующие действительности. Героизм людей не щадивших свою жизнь ради сохранения текстов, невероятный труд людей переписывавших и проверявших тексты позволяют нам называть тексты богодухновенными и священными, потому что Бог участвовал не только в написании этих текстов, но и в сохранении их для нас.

Точно также дошли до нас и тексты Нового Завета. Во время гонений на раннюю Церковь, убийства христиан со стороны как язычников, так и ортодоксальных иудеев – они смогли сохранить для нас все евангелия и послания учеников Христа. Ученые сложили, сверили все имеющиеся древние тексты, создали критический текст, перевели на разные языки мира и предложили иметь в каждом доме то, на что Бог вдохновил людей терпеть лишения и скорби, терять жизни – Библию.

Нет сомнения в том, что богодухновенность всего Писания – это результат действий людей под водительством Духа Святого. Тысячи жертв людей, труд людей и самоотверженность делают текст Священным для всех христиан мира, через который Бог наставляет, научает и исправляет всякого, кто берется читать его.