Неизвестные ветхозаветные книги

подписка в телеграмВ вашей Библии сколько книг?

Когда открываем оглавление, то видим список. Первая книга Бытие и дальше по списку. Если это Библия, то в ней не меньше 66 книг. Многие издания имеют полное собрание книг, такие как третья книга Ездры, книга Варуха, Товит и другие.

К примеру, издание Московской Патриархии 1956-1968 гг в четвертом издании, именуемом Брюссельской Библией содержится 77 книг, те же самые книги есть и в издании РБО 2005 года. Многие издания сокращают количество книг Ветхого Завета с 50 до 39.

Но, мы хотим сегодня обратить внимание на книги, которые вообще не содержатся ни в одном издании Библии, но про эти книги написано в самом Священном Писании.

Когда мы видим ссылку на книгу пророка Исайи, то вопросов у нас не возникает, мы же хорошо знаем этого пророка и о чем он писал. Можем открыть и прочитать. Когда написано:

61 и всякую болезнь и всякую язву, не написанную [и всякую написанную] в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен; (RST77 Второзаконие 28:61)

Тоже понимаем, что это говорится об одной из первых книг Моисеевых.

31 как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, – жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Господу и совершили жертвы мирные. RST77 Иисус Навин 8:31)

Однако когда упоминается другая книга, не знакомая нам, то мы просто пропускаем ее, считая давно потерянной и забытой.

Например:

13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: `стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день’?(RST77 Иисус Навин 10:13)

Что это за книга Праведного?? Когда он жил, чем занимался?

Задаем ли такие вопросы себе?

Мы знаем Соломона и кто он был, но мы читали о делах его в книге, которая специально описывала и так называлась «Дела Соломона»?

41 Прочие события Соломоновы и все, что он делал, и мудрость его описаны в книге дел Соломоновых.(RST77 3-я Царств 11:41)

А читали какие битвы вел Господь в Вагеб и Суфе? Это в какой книге такое описано? Мы знаем, что она была и упоминается в книге Числа:

14 Потому и сказано в книге браней Господних: 15 Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава.(RST77 Числа 21:14,15)

А что имеется ввиду, когда говорят о книге царей Израильских?

1 Так были перечислены по родам своим все Израильтяне, и вот они записаны в книге царей Израильских. Иудеи же за беззакония свои переселены в Вавилон. (RST77 1-я Паралипоменон 9:1)

У нас много вопросов возникает, когда упоминается какая-то книга, которую мы не читали. Ведь мы не все знаем о Мардохее, только то, что написано в книге Есфирь, но информация о нем есть и в книге дневных записей царей Мидийских и Персидских! Читали?

2 Впрочем, все дела силы его и могущества его и обстоятельное показание о величии Мардохея, которым возвеличил его царь, записаны в книге дневных записей царей Мидийских и Персидских, (RST77 Есфирь 10:2)

А как было бы прекрасно быть записанными в книгу:

16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: `внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его’. (RST77 Малахия 3:16)

Как оказалось, отрывки этих книг дошли до нас в том или ином виде. Большинство из них были обнаружены в Кумранских пещерах или найденные тексты подтверждали уже имеющиеся на руках.
Например, книга Юбилеев была уже в 19 веке переведена на немецкий язык, а потом и на русский. Можете подробно прочитать историю книги Юбилеев

А саму книгу прочитать хотите? Тогда открывайте тут и наслаждайтесь.

Интересно вам узнать или даже прочитать книгу Браней Господних? К сожалению, сегодня это невозможно, т.к. она считается утраченной, но может ее просто еще не нашли и лежит она где-то в своей пещере и ждет своего часа.

Хотите узнать о других книгах? Пишите в комментариях!