Призвание на служение

подписка в телеграмВ Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. (RST Деяния 9:10-16)

Наверное, это идеальное призвание. Едва ли какой христианин найдется который не хотел бы быть призванным к служению таким образом. Разумеется не как Павел со страданиями, но как Анания. Услышать видение, голос и все такое…

Мы знаем людей которые были призваны так? Может они есть среди нас?
Возможно кто-то сидит на печке и ждет видения и голоса? Да, мы все этого ждем… Молимся о призвании? Выбирали себе роль? Кем себя видели?

  • Кто хотел бы быть Ноем?! Спасителем цивилизации!! Правда перед этим сто лет строить ковчег под злые шутки соседей? Нет, не хочется ..
  • Может Иосифом? Управлять самым передовым государством!!! Правда, перед этим пару лет в тюрьме придется провести по ложному обвинению… Нее это не для нас…
  • Моисеем?!! Спасти целый народ! Дать людям надежду! Хотя, опять закавыка, придется убить человека, прятаться в пустыне, жениться на дочери пастуха…., а в 80 лет начать водить за собой народ по пустыне. Тоже не мечтается как-то…
  • Может взять чуть ближе к нам? К примеру, царь Давид! Про него столько гимнов да псалмов сложено, почитается почти как святой, практически в каждой книге Писания о нем говорится! Вот бы стать таким, да? Вот это призвание! Но кто согласится перед таким призванием пройти небольшой тест: 1. Догнать льва и отобрать у него овцу. 2. Убить гиганта камнем. 3. Просидеть несколько лет в пещере прячась от власти. 4. Ну и напоследок разгромить войска неприятеля, разумеется начав с Голиафа.
    Как то .. тоже малозаманчивая перспектива…

Может Новозаветные служители нас могут вдохновить?  Ах как хорошо было Анании, раз и голос к нему, видение пришло от Бога! Наверное в Новом Завете все лучше? Посмотрим:

  • Самый первый – Иоанн Креститель жил в пустыне, питался саранчой и медом, к нему шел народ, он был очень популярен, хотя его призывы были не столь желанны для некоторых людей. Подходит нам быть Иоаннами Крестителями? Ходить по улицам, провозглашать покаяние и крестить в реке?Конечно подходит! А много таких знаете?! Я не встречал…. Наверное, потому что им голову отрубают…
  • Затем, идут ученики Христа, которые были взяты буквально «от сохи», побросали сети, мотыги и последовали за Христом…. Сколько таких было? Великое множество!! Народ ко Христу стекался со всех краев и окраин, но кто с Ним остался? Помимо 12 еще 70 учеников, которые неизвестно куда разбрелись.

К нам в церковь приходило много людей, а много ли осталось? Конечно, у нас еще есть надежда! Но призвание заключается не в посещении церкви, а в том чтобы идти и служить Христу.  Если ученики Христа выросли и стали учителями за 3 года, то  в нашей церкви этого не наблюдается. Но, не будем о грустном. Мы же хотим знать как люди получают призвание.

  • Павел не ходил со Христом и не был Его учеником ,но в одну секунду превратился в Его последователя. Всего-то Христос явился к нему и объяснил кто здесь главный.

Хотим быть как Павел? Чтобы Христос прям так явился  и побеседовал с нами? Конечно хотим!

  • Но готовы ли принять судьбу апостола? Да и остальным апостолам пришлось не сладко:
  1. Пётр. По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году, вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.
  2. Андрей, брат Симона-Петра. Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. Распятие это считается совершившимся около 70-го года.
  3. Иаков Зеведеев, брат Иоанна. Был убит в 44 году в Иерусалиме.
  4. Филипп из Вифсаиды. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в городе Хиераполисе, в Малой Азии.
  5. Варфоломей, из Каны Галилейской Погиб мученической смертью, по преданию с него содрали кожу.
  6. Матфей. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где и был замучен; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.
  7. Фома. После проповеди Евангелия Фома принял мученическую смерть в индийском городе Мелипура — был проткнут пятью кольями.
  8. Иаков Алфеев. Принял мученическую смерть.
  9. Иуда Иаковлев (брат Иакова). Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении
  10. Симон Зилот. По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.
  11. Матфий — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф:27:5, Деян:1:26). По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде.

Как видите, не сладко пришлось… Так о каком призвании мечтает христианин, может оно должно так выглядеть? Что это за фрукт и с чем его едят?

Да, конечно, я не знаю христиан которые мечтают спать на соломе, ходить голодными и в рванье проповедуя Иисуса Христа.  Но все, исключительно все названные мною люди были в состоянии когда нечего было одеть, обуть, поесть и даже сидели в тюрьме. Это были разные периоды их жизни, у кого-то до того как они приобрели славу божьих людей, а кто-то и после. Причем, если понаблюдаем, то заметим что в Новом Завете служители находились именно в лишениях и невзгодах.
Так о каком призвании проповедуется сейчас? Вы будете успешными! Обеспеченными! У вас будут большие церкви и много друзей! Будете везде путешестовать!

А что получается на деле? Человек ищет свое призвание, берется за него и бац – кризис! Нечего есть, одеть да и к тому же друзья что-то стали косо поглядывать…

Конечно, если бы к кому-то из нас явился Бог как к Анании, то мы бы побежали исполнять Его волю, но не происходит ничего такого! Нет видений, нет голоса!

Как быть? Сидеть сложа руки и ждать? Или начать служить Богу думая, что молитвенное служение или прославление или проповедь или иное служение оно и есть мое? А потом, когда пойдет что-то не так, то бросить? Извините, не получилось…

Так это не от того, что Бог не благословляет, а наши ожидания нас обманывают!
Мы хотим стать Билли Греммами или кто-то Ледяевым, а кто-то Риком Реннером – они успешны! У их большие церкви, они много путешествуют и их всегда ждут и принимают! Конечно, кто-то не замахивается на такое и хочет быть хотя бы пастором, но это ли призвание быть кем-то кроме служителя Христова? Быть успешным в деньгах и славе людской но не славе и богатстве Христовой?!

Режет по ушам когда рассказывают о проповеднике или успешном пасторе, но забывают основное – как нам стать верными служителями Христовыми подражая Христу, но не этим так называемым «успешным» людям? Как найти свое место в церкви и не разочароваться???!

Кто может дать рецепт успешного служителя?  Успешный служитель?!  Нет, успешному человеку не нужен конкурент,  успешный человек не позволит кому-то подняться выше себя, поэтому-то мы и остались наедине со своей бедой, когда служителями быть не можем, а из учеников выросли.
Задайте себе вопрос: кем я хочу быть в церкви?

Не обольщайтесь, голоса не будет и видения тоже не будет, как бы громко мы ни кричали к Богу Он слышит только голос нашего сердца.
Рвется ли наше сердце служить Христу или мы разумом ищем причины не делать этого прямо сейчас?

Посмотрите, Бог дал Соломону мудрости и поставил его царем, все книги Ветхого Завета были написаны образованными людьми, Иисус Христос взял 12 учеников и 3 года они были с Ним, обучались. Мартин Лютер был образованным, Сперджен и многие другие.

С чего начинается призвание? С Голоса ? с Видения? Что мы слышали о Анании и его служении в дальнейшем? Ничего не знаем, но те, кто захотели изучать мудрость Божью всегда имеют служение, а не единоразовое призвание, поэтому голос не является критерием призвания, а призвание является результатом вашего желания и усердия. Нас почему-то научили подходить к этому с неверной стороны – получи призвание и приходи служить! Но, Бог показывает на примере Писания, что все наоборот – иди служить и Бог тебе даст призвание!!!

Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Приступить к изучению Писания
  2. Верно исполнять то служение, которое уже есть
  3. Не бояться браться за новую работу
  4. Не ожидать вознаграждения, как видим из примеров Писания вознаграждение обещается на небесах, а на земле чаще всего по шее дают.

Готовы ли мы для этого? Нужно быть честными в своем сердце. Если нет, то что мешает?  Если да, то тем более в чем причина, если хотим служить Богу, но до сих пор не делаем это с рвением, желанием, не бежим обгоняя другого первыми благословиться служением?

Все начинается с нас, как мы себя здесь проявляем, так и церковь наша растет. Пока будем сидеть и бездействовать так и будем потихоньку загибаться. Ожидая пока нас кто-то вытащит из этого болота уже давно сами могли бы выбраться.

Но, не будем заканчивать на грустной ноте, я вижу что старания некоторых людей  достойны похвалы, если бы не эти люди, то можно было бы вешать замок на дверь и объявить о роспуске церкви.

Да, нам тяжело, да, не хватает средств, да, нет здоровья. НО вспомните апостола Павла, его и гадюка кусала, и тонул несколько раз и плетьми был бит и все равно он сказал, что не до смерти еще сражались. А уж нам то что печалиться !?

Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. (RST 1-е Фессалоникийцам 1:2-7)