Верность Бога. Урок для новообращенных

Мы знаем, что Иисус Христос показал нам характер Бога и Его образ ассоциируется у нас с Сами Богом.
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)

Какие еще мы знаем имена Бога:
Элохим (мн. ч.) – Всемогущий – «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1)
Иегова-Элохим – Творец – «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо» (Быт.2:4)
Эл-Элион – Бог Всевышний — « и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего» (Быт.14:18)
Адонай (мн.ч.) – Господь Владыка—« После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.  Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска» (Быт.15:1,2)

Бог есть любовь (1-е Иоанна 4:8)
Бог милостив (Псалом 114:8)
Бог есть терпение (Числа 14:18)
Бог есть истинный (Откровение 19:11)
Бог есть верный (Второзаконие 7: 9)
Бог праведен ( Псалом 10:7)
Бог милосерден (Исход 34:6)
Бог свят (Откровение 4:8)

Сегодня мы рассмотрим одну из многих черт характера Бога – ВЕРНОСТЬ

Представьте себе ситуацию:
Супружеская чета ( назовем их Сергей и Софья) готовится отметить серебряную свадьбу и, наконец, присылает Вам приглашение. Вы приходите заранее, Сергей открывает дверь, и… странное дело: рядом с ним стоит женщина, но это не Софья. Слегка оправившись от удивления, Вы приветствуете Сергея и спрашиваете, где его жена. Он улыбается и показывает на женщину, взявшую его под руку: “Это она. Ее зовут Серафима”. 

Вы отводите Сергея в сторону и спрашиваете, как он может праздновать 25-летний юбилей свадьбы, если уже не женат на Софье. Он смотрит на Вас с недоумением и говорит: “Почему я не могу отпраздновать 25-летие брака, если по-прежнему состою в браке? Просто теперь у меня брак не с Софьей, а с Серафимой”. Далее он убежденно доказывает, что по-прежнему верен жене: просто жена теперь другая. Он надеется, что Вы правильно поймете то, что свою верность он постепенно перенес с Софьи на Серафиму, и что Вы согласитесь отпраздновать юбилей. По его мнению, он верен своему браку; просто он сменил первоначального спутника жизни на другого.

Звучит абсурдно, не так ли? Можете ли вы согласится с его мнением?

Вообще, насколько реальна подобная ситуация? Наверняка с людьми такое случается, к сожалению …. Иногда верность людей может выглядеть подобным образом …. ( Как будто бы верен,  а в самом деле …?)
Но как же дело обстоит с Богом? 

Верность – одна из основных тем, которая проходит через всё Священное Писание.
Каким образом знаменуется верность Божья в Писании?

  1. Господь – верный Свидетель(Иеремия 42:5 и Откровение 1:5)
  2. Господь – верен в словах (Псалом 110:7; Откровение 21:5)
  3. Господь – верно хранит завет и милость к любящим Его ( Второзаконие 7:9)
  4. Имя Божье – Верный (Откровение 19:11)
  5. Господь – верный Первосвященник ( 1-я Царств 2:35; Евреям 2:17)
  6. Господь – верен обещаниям (Евреям 11:23; Евреям 10:23)

Тема: «Верность»-цепочкой проходит через всё Священное Писание. Господь верен!
Есть ли у вас примеры того, как Бог был верен лично вам?

А как же мы?  Верны ли мы Богу? Писание нам повествует о некоторых людях, которые каким то образом были верны Господу, например о Моисее сказано: «…он верен во всём дому Моему»(Числа 12:7), а также об Аврааме что Бог «..нашёл сердце его верным…» пред Собой (Неемии 9:8)

Как вы думаете ценна ли в глазах Господа наша верность Ему?
Конечно же Верный Бог, ценит верность Ему. Верность в тех делах, которые мы делаем для Него. Помните ли вы притчу Христа о добром и верном рабе, который был верен в малом?
Или слова апостола Павла о домостроителях, от которых требуется, чтобы каждый из них оказался ВЕРНЫМ? Или то, как печётся Павел о том, чтобы учение переданное Тимофею, было предано ВЕРНЫМ людям? (2-е Тимофею 2:2) 

Тяжело быть верным? Но пусть слова Христа будут ободрением для каждого из нас. Только Он знает всегда то, в чём мы нуждаемся и будучи ВЕРНЫМ Богом, Он даёт обещание, что будет всегда с верующими в Него. Что бы ни происходило, Он призывает нас быть верными Ему:
10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (Книга Откровение 2:10)