Что такое беззаконие? Урок для новообращенных

 

« … Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (RST От Матфея 7:23)

В скалистых горах Северной Америки есть скала, называемая « Раздел». Здесь дождевая вода разделяется. Одна часть её стекает по восточной стороне гор, входит в реку Миссури, впадающую в Миссисипи, которая в свою очередь, впадает в Мексиканский залив и теряется в водах Атлантического океана. Другая  же часть течёт вниз по западной стороне гор и прокладывает себе путь к реке Колумбии, которая уносит воду в Тихий или Великий океан.
Таким образом, вода, которая была разделена маленьким изломом в один вершок, Впоследствии оказалась разделенной больше чем на пять тысяч километров и текла в совершенно противоположных  направлениях.

Сегодня перед нами стоит актуальный вопрос: «Что такое «беззаконие»?

Рассматривая только 23 стих из 7 главы Евангелия от Матфея, мы не можем ответить на поставленный вопрос. Необходимо расширить границы отрывка:
21Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. 28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его  (RST от Матфея 7: 21-28)

Какие ответы мы можем предположить:
– не исполнение воли Отца Небесного
– слушание и не исполнение слова Божьего

Писание не ограничивается мнением одного евангелиста, поэтому необходимо заглянуть в другие места и узнать, как говорят нам другие авторы, когда подразумевают беззаконие:

«Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут …» (Римлянам 2:12-13)
 «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иакова 1:22)
 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (RST 1-е Иоанна 2:17)
Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. 27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды  (Луки 13:26-27)
 И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего. (RST Иеремия 14:14) 
 Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, – вы и пророки ваши, пророчествующие вам.(RST Иеремия 27:15)
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?(RST77 От Луки 6:46)

Какие мы можем предположить ответы:
– неправда
– делать от имени Бога что-то чего Он не повелевал
– не делать того, что говорит Господь

Но, картина будет не полной, если не изучить использование этого слова и мы возьмем посмотрим по номерам Стронга слово «беззаконие» (458) в Евангелии от Матфея. Получается следующее:

  1. Матф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие 458.
  2. Матф.13:41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства  Его все соблазны и делающих беззаконие 458,
  3. Матф.23:28 так  и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония 458.
  4. Матф.24:12 и, по причине умножения беззакония 458, во многих охладеет любовь;

    Обязательно нужно посмотреть как слово «беззаконие» используется в Новом завете, т.к. другие авторы могут дополнить значение:
  1. 1Иоан.3:4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие 458; и грех есть беззаконие 458.
  2. Рим.4:7 Блаженны, чьи беззакония 458 прощены и чьи грехи покрыты.
  3. Рим.6:19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как  предавали  вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию 458 на [дела] беззаконные 458, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
  1. 2Кор.6:14  Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием 458? Что общего у света с тьмою?
  2. 2Фесс.2:7 Ибо тайна беззакония 458 уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь .
  3. Тит.2:14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить  нас от всякого беззакония 458 и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
  4. Евр.1:9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие 458, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
  5. Евр.8:12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов  их и  беззаконий 458 их не воспомяну более.
  1. Евр.10:17 и грехов их и беззаконий 458 их не воспомяну более.

На основании данных мест  Писания какие ответы на этот вопрос мы можем предложить?
– неисполнение воли Отца Небесного
– слушание и неисполнение слова Божьего
– неправда
– грех
– делать от имени Бога что-то, чего Он не повелевал
– не делать того, что говорит Господь

Всякий грех является такой же скалой раздела. Вначале он входит между нами и Богом в виде клина, но вскоре становится большой горой и разделяет человека с Господом так далеко, как далеко восток от запада. Каким бы маленьким ни казался грех, он все-таки есть злое семя,  из которого может вырасти огромное зло. Это тоже  что семя ядовитого растения: оно маленькое, а как смертоносны плоды его, когда оно вырастает. 

Каждый должен задуматься над вопросами:
– Грешим ли мы?
– Почему?
– Что нам делать, чтобы не грешить?

Грех как огонь, с которым шутить очень опасно! Разгорается с маленькой искры, но пускающий его в свою жизнь сгорает дотла.
Поэтому Христос говорит, что каждому человеку  следует отсечь, удалить из сердца и мыслей всё греховное.
Послушайте слова Апостола Иоанна:
«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (RST 1-е Иоанна 2:1,2)