Покаяние. Урок для новообращенных

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»  (2-е Коринфянам 7:10)

Сын бедного сапожника, двенадцатилетний Яша, играл на улице с товарищами  и разбил мячом большое стекло в магазине. Мальчишки сразу все разбежались. Яша тоже хотел было бежать, но после решил пойти и сознаться во всём. Он так и сделал, вдобавок ко всему он попросил хозяина дать ему какую-нибудь работу, чтобы он мог отработать за причинённый ущерб. Мальчик понравился хозяину и он оставил мальчика на некоторое время работать у него, тем более, что ему нужен был помощник и в итоге этот мальчик так понравился хозяину магазина за свою прилежность, что тот предложил остаться у него и работать за жалование. Яша был очень рад. Его бедная семья очень нуждалась в материальной поддержке и уже подумывала о том, чтобы устроить мальчика работать. Итак, мальчик был вознаграждён за своё искреннее признание и желание изменить то, что он сделал.

Первый призыв Евангелия – «покайтесь». Второй призыв – «веруйте» (Марка 1:15)

  1. Первой вестью Иоанна было покаяние
    В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейскойи говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к немуи крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?сотворите же достойный плод покаяния(От Матфея 3:1-8)
  2. Первой вестью Иисуса Христа было покаяние
    С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.(От Матфея 4:17)
  3. Двенадцать апостолов проповедовали покаяние
    Они пошли и проповедывали покаяние;(От Марка 6:12)
  4. Первой вестью в день Пятидесятницы было – «Покайтесь» Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.(Деяния 2:38)
  5. Первой вестью Павла было покаяние
    как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.(Деяния 20:20,21)

Покаяние является первым шагом в жизни верующего. Господь требует этого. Если это основание не заложено правильно, всё строение будет непрочным. Оно будет не в состоянии противостоять грядущим испытаниям.
«Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деяния 17:30)
Павел называет это: «основание обращения от мёртвых дел» (Евреям 6:1-2)

Существуют неправильные понятия о покаянии

  1. Это не признание греха (Быт.6:3, Деян. 24:24-25) Признание предшествует покаянию, но не все кто признает свой грех действительно каются
  2. Это не мирская печаль (2-е Кор.7:10) Мирская печаль – это сожаление о том, что вас застигли за совершением неправедного деяния, а не в том, что вы совершили его.
  3. Это не исправление. Исправление означает нечто другое, чем искреннее покаяние.
  4. Это не признак религиозности. Фарисеи во дни Христа были чрезвычайно религиозны, но от этого лицемерны и они никогда не испытывали покаяния и предпочли видеть Христа распятым (Матфея 5:20, 3:7:12)
  5. Это не просто уверование или рассудочная вера. Рассудочная вера есть лишь восприятие разумом и согласие с рядом убеждений и доктрин, но без каких либо изменений в жизни. И бесы веруют  и трепещут – говорит Писание.
    Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.(Иакова 2:19)

Истинный корень покаяния
Это изменение образа мыслей или изменение сердца и склада ума. Особенно это относиться ко греху  и отношению с Господом. Это означает почти полный поворот, смену направления.
Падение вызвало у человека мысль о восстании против Бога и Его Закона. Покаяние, вызванное Святым Духом, – это изменение мышления, направление его к  Господу. Никакой человек не может покается сам собой, но истинное покаяние вызывается Святым Духом.

Плоды покаяния
Что такое плоды покаяния?
«Сотворите же достойный плод покаяния»(Матфея 3:8)
Если искренне покаяние духовно- корень, то оно будет проявляться внешне – плоды.
Что на ваш взгляд является плодами покаяния?
Плоды:

  1. Благочестивая печаль о грехе 
    так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.(2-е Коринфянам 9:11)
  2. Признание греха 
    Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего.(Псалтирь 31:5)
    если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.(1-е Иоанна 1:7)
  3. Отказ от греха 
    Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.(Притчи 28:13)
  4. Отвращение ко греху 
    Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши.(Иезекииль 36:31)

Плод так же связан с возмещением греха в том случае, когда это возможно. Без проявления плодов – нет истинного Библейского покаяния.
Как вы думаете, что характерно для поведения человека, у которого не произошло  или не происходит истинного покаяния?(человек не признаёт свою вину, и т.д)

В нашей жизни часто случаются ситуации, которые требуют от нас в последствии сделать шаг покаяния. И важно то, что бы наши сердца не очерствели до такой степени, чтобы мы не потеряли способность каяться. Мы знаем, что у нас есть Ходатай пред Отцом – Иисус! Поэтом будем обращаться к Нему! Чтобы Он помогал нам изменяться.
Как когда-то Иоанн креститель, Иисус Христос, Апостолы и другие ученики Христа призывали к покаянию многих людей, сегодня перед нами стоит та же задача! Возвещать миру о том, что Бог ждёт покаяния от людей!
И как же мы это должны делать? Строго? Да! Но так же  и с кротостью:
  «… твердое основание Божие стоит, имея печать сию: “познал Господь Своих”; и: “да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа”. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю»(RST 2-е Тимофею 2:19-26)

Господь щедро вознаградит каждого кающегося грешника прощением.