Что такое вера? Урок для новообращенных

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» ( К Евреям 11:1)

Этот урок о том, что вера, которая выражается в доверии Богу, Его обещаниям, несет с собой спасение, мир и покой! Это не абстрактная вера религиозная, конфессиональная или даже территориальная.
Вера- есть радостная уверенность в действительности Божьих обещаний.
Вера – это одна из важных тем Писания. Тем более для тех, кто серьезно относится к словам апостола Павла: “А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.”(Евр.11:6)

  1. Иисус проповедовал веру наравне с покаянием “и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие”. (Мар.1:15)
  2. Павел проповедовал веру “возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа”. (Деян.20:21)
  3. Второй принцип учения Христа – это вера в Бога “Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога” (Евр.6:1)

Насколько важна вера?
Вера является основой христианской жизни:
«… надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, …» (Евреям 11:6)
Ничто не может быть получено от Бога без веры, надо чтобы человек верил в существование Бога, и второе – Господь открывает Себя в  Его Слове, в Библии: “А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет” (Гал.3:11) и “Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя” (Евр.10:38)

Что является источником истинной веры?
Единственным источником истинной веры является Слово Божье  “потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего” (Римлянам 10:4) и продолжение “Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем”. (К Римлянам 10:7,8)

Слово Божье приходит различными путями:
– слово произнесённое при творении:” И сказал Бог…” (Бытие 1:3) “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (От Иоанна 1:1-3)
– Пророческое Слово: “зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2-е Петра 1:20,21)
– Написанное Слово: ” И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах”. (От Луки 24:44) и ” 30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его”. (От Иоанна 20:30,31)
– Иисус – Живое  Слово: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (От Иоанна 1:1-3) и ” И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца”. (От Иоанна 1:14)

Прочитайте послание к Евреям и в 11 главе увидите  на  примере героев веры, как каждый из них принял Слово от Господа.
Авраам – является примером для нас того, как проявлять веру:
Он услышал Слово, а через это и оправдание. Надежда на будущее была результатом его веры в настоящее, он не полагался на свои чувства, Он не колебался вверяясь Господу, он радовался Слову как совершенному факту.
Библейская вера – это состояние сердца, а не разума. Она в настоящем, а не в будущем. Она производит положительные изменения в поступках и чувствах. Она основана исключительно на слове Божьем и принимает свидетельство чувств только тогда, когда это согласуется с текстом Писания. Она выражается в исповедании.

Существуют ли различные уровни веры?
Библия учит, что существуют различные уровни веры: ” и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера”. (2-е Фессалоникийцам 3:2)
– Господь даёт каждому меру веры: ” И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры” (К Римлянам 12:6)
– Вера подобна семени. А семя может прорости:

  1. малая вера ” Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?” (От Матфея 14:31)
  2. великая вера “Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры”. (От Матфея 8:10)
  3. превосходная вера “Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?” (Иакова 2:22)
  4. вся вера “Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто”. (1-е Коринфянам 13:2)

Нам каждый день нужно задавать себе вопросы:
– Как мы применяем нашу веру?
– Что мы должны делать, как поступать, чтобы наша вера была явной  и для окружающих людей?

Вера в действии – это один из ключей к победоносной христианской жизни.
Что же нам делать, чтобы вера наша не ослабевала, чтобы мы не потерпели кораблекрушение в вере? “имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере” (1-е Тимофею 1:19)
Писание дает нам простое направлении – Взирать на начальника и совершителя веры – Иисуса Христа “взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия”. (К Евреям 12:2)