Прощение. Урок для новообращенных

«…будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (RST77 К Ефесянам 4:32)

Однажды к Наполеону Банапарту подошла молодая девочка и упав  к его ногам, сказала со слезам: « Помилуйте, О помилуйте отца моего»- «Кто ваш отец, и за что миловать?»- спросил Наполеон. Девушка, рыдая, рассказала всё как было: «Отец мой обвиняется в измене и приговорён к смертной казни!». – «О, барышня, – сказал Наполеон, – Я ничего не могу сделать для вас. Ваш отец уже второй раз уличён в измене». –«Увы, – воскликнула бедная девушка, я это знаю, и поэтому не прошу Вас о правосудии, а молю о милости!» После некоторого размышления Наполеон положил руку на голову девушки, и сказал: «Хорошо, дитя моё, ради вас я милую вашего отца. Можете идти».

Одно из значительных огорчений в жизни каждого – это обиды.
Но, почему мы должны прощать?

  1. Мы сами согрешили как написано: “нет праведного ни одного” (К Римлянам 3:10) и “получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе” (К Римлянам 3:24)
  2. Только Бог Совершенен “Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое” (Псалтирь 17:3)
  3. Месть принадлежит Господу “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь”. (К Римлянам 12:19)
  4. Господь принёс прощение для всех нас “услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым” (К Колоссянам 1:4)

Кто является величайшим примером прощения?
Иисус Христос – величайший пример прощения для всей нашей жизни. Никто никогда не претерпевал такой нечеловеческой несправедливости, как Иисус,  и всё же Он избрал прощение “Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий”. (От Луки 23:34) Первые слова, которые Иисус произнёс на кресте, были словами прощения.

Что означают слова: «Рождение прощения»?

Жизнь Иосифа преподаёт нам этот урок: “До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.  И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего. И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской” (Бытие 41:50-53)

  1. лишен своей одежды
  2. брошен в ров
  3. продан в рабство
  4. служил как раб
  5. заключён в темницу
  6. забыт товарищами по несчатью

Иосифу важно было пережить обиду до наступления голодных лет, потому что голод должен был привести в Египет братьев, которые причинили ему зло. Вы должны настроиться на прощение сейчас, прежде чем почувствуете боль обиды. Иосиф назвал своего первенца Манассией, что означает «забывая».

Прощение подобно процессу рождения ребёнка:

  • Примите семя – это происходит по вашему желанию
  • Защищайте и лилейте в себе эту жизнь
  • Дайте плоду время полностью созреть
  • Полностью освободитесь от обиды и начните жить новой жизнью

Греческие слова, означающие прощение:

  1. «Аполуо» (ἀπολύω) “Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете” (От Луки 6:37)
    Это слово встречается в Новом завете дважды и оно означает ОСВОБОЖДАТЬ, сделать полностью свободным.
  2. «Афиэми» (ἀφίημι) “и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; (От Матфея 6:12) Это слово в Библии обычно преводится как  «прощать», оно используется  в Новом завете 51 раз и означает «пускать, бросать, метать, кидать». Пример из Ветхого Завета – козёл отпущения.
  3. «Харизомай» (χαρίζομαι) “снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы” (К Колоссянам 3:13). Это слово обычно пререводится как “быть приятным, делать приятное, угождать”, но в Новом Завете одиннадцать раз употребляется в значении «прощать». Такой тип прощения является безусловным актом дарующим прощение тому, кто этого не заслуживает. В Библии такого рода прощение представлено в: “А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы”. (2-е Коринфянам 2:10,11). Этот тип прощения должен основываться на любви.

Две ошибки Петра в понимании прощения

Сколько раз прощать? До семи ли раз? “Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?” (От Матфея 18:21)

Эти вопросы послужили поводом к притче Иисуса о  не прощающем слуге. Каковы уроки, которым учит эта притча? Они таковы:

  1. Все мы нуждаемся в прощении “Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими” (От Матфея 18:23)
  2. Мы ошибочно полагаем, что мы способны оплатить его “тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу” (От Матфея 18:26)
  3. Никто не грешит против нас столько, сколько мы грешим против Господа “Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.” (От Матфея 18:28)
  4. Если мы не прощаем, мы не можем быть прощены “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его”. (От Матфея 18:35)
  5. Многие страдания являются следствием не прощения “И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга”. (От Матфея 18:34)

Какое отношение имеет вера к прощению?

Иисус, закончив излагать учение о вере ” Иисус, отвечая, говорит им:  имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам”. (От Марка 11:22-24), сразу же начинает говорить о прощении “И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших”. (От Марка 11:25,26)

  1. Вера не может действовать в не простившем сердце.
  2.  Неверие – серьезная причина не прощения

Иногда легче уничтожить смоковницу и передвинуть горы, чем простить. В результате непрощения мы получаем:

  1. Мы подвергаемся осуждению “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.” (От Матфея 6:14,15)
  2. Мы чувствуем безнадежность “Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю”. (Псалтирь 129:4,5)
  3. Мы подвержены болезням “Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои” (Псалтирь 102:3)
  4. Мы впадаем в духовное заблуждение “ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды”. (Деяния 8:23)
  5. МЫ поражаем других печалью “так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью” (2-е Коринфянам 2:7)
  6. Мы позволяем сатане брать верх “чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы” (2-е Коринфянам 2:11)

Как можно хранить совесть чистою?
Упражняться в этом, проявлять настойчивость в том, чтобы удерживать свое сердце от обид “Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми”. (Деяния 24:16) Павел ПОДВИЗАЛСЯ всегда иметь непорочную совесть!
Мы тоже не заслуживаем прощения, Но явилась милость Божья. Так и мы должны проявлять милость к людям, которые не заслуживаю ( на наш взгляд) нашего прощения.