Христос доказал, что Он равен Богу

Любое толкование текста Писания должно делаться опираясь на сам текст. Нельзя домысливать за авторов, нельзя дополнять то, что они “хотели бы сказать” потому что тогда можно Луну сделать зеленой и Солнце будет всходить на Западе. Но текст трудно толковать не зная простых правил. Сегодня мы познакомимся с прекрасным инструментом позволяющим самостоятельно исследовать Писание.

Каждое слово в Ветхом и Новом Заветах имеет свой номер. Склонения и спряжения с родами не учитываются.
В Ветхом Завете нумерация сделана по тексту на иврите. Нумерация в Новом Завете согласована с греческим текстом.
Называется эта технология “номера Стронга” и реализована исключительно для быстрого и удобного изучения Библии. Если раньше самый доступный инструмент был симфония, то технология усовершенствовалась до использования в комьютерах и смартфонах.
Теперь нужное нам слово стало легко найти в Писании в любом месте, где было использовано. Это самый простейший способ и самый распространенный в кругах исследователей. Данный механизм реализован в компьютерной программе Цитата из Библии и на смартфонах в приложении MyBible.
Или перейти по этой ссылке и скачать Цитата из Библии 6.5 , это самая удачная версия для использования на компьютере. Абсолютно бесплатно можно скачать и пользоваться. Есть и другое программное обеспечение, которое позволяет делать тщательный поиск по греческому тексту и ивриту,  называется Bible Works, но это чрезвычайно мощная программа и в большинстве случаев не нужна простому пользователю, к сожалению, она перестала обновляться и больше не поддерживается.
При использовании программы важно помнить, что русский язык может содержать синонимы слов, которые нет в иврите или греческом, также и наоборот. Поэтому, когда осуществляем поиск по номеру, то нужно искать также и по синонимам. Использование синонимов, часто имеющих одно и тоже значение, что и нужное нам слово, существенно раздвигает границы исследования. К примеру слово “агапе”, которое имеет несколько вариантов в греческом, но в русском и иврите (арамейском) только в одном значении.

Как пример, разберем слово Бог. В стихе ” Иисус отвечал им: не  написано  ли в законе  вашем: Я сказал: вы боги 2316? “(От Иоанна 10:34)

Открываяем программу Цитата из Библии, выбираем Евангелие от Иоанна, 10 главу, 34 стих

 

 

и смотрим, что слову боги  присвоен номер 2316 Бог (Θεός). В программе дается перевод слова – Бог, бог; и номер этого слова на иврите: 0430 (אֱלֹהִים‎), 0410 (אל‎). Чтобы осуществлять поиск в Ветхом Завете.

Мы сразу можем заметить, что в этом стихе употребляется не то слово, которым Бог представляется людям Яхве или в Новом Завете это Сущий. Как раз то, что я говорил в самом начале про синонимы. В русском языке Бог и есть Бог, а здесь Имя, которое можем найти под другим номером: 3588, ὁ
1. указ. мест.: сей, этот, тот; 2. определенный артикль, как англ. the или нем. der, die, das, часто не переводящееся в рус. языке; тж. употр. в качестве отн. мест.: кто, что, который, сей, тот, этот.
Христос использует в отношении себя точно такое же Имя, как представился Бог Моисею в пустыне “Я тот, Который” или “Я тот, кто Я есть”

 

Христос не расплывается в объяснениях какой именно Он Бог, потому что для иудеев все было более чем очевидно. В Ветхом Завете Яхве 3068, יהוה‎
Иегова, Господь, Сущий; син.(имена и титулы Бога) 0136 (אֲדֹנָי‎), 0410 (אל‎), 0430 (אֱלֹהִים‎), 0433 (אֱלוֹהַּ‎), 03050 (יָהּ‎), 05945 (עלְיוֹן‎), 7706 (שַׂדַּי‎). Чтобы понять значение этого слова нужно прочитать статью по этой ссылке, не буду повторяться.
Но ни в Евангелии от Иоанна, ни в книге пророка Исайя, на стих, который ссылается Христос: “Скажите , что произойдет  в будущем, и мы будем знать , что вы боги 0430, или сделайте  что-нибудь, доброе  ли, худое  ли, чтобы мы изумились  и вместе с вами увидели”. (Исаия 41:23)
Номер 0430 привязан к слову: 0430, אֱלֹהִים‎
Бог, бог, божество; син.(имена и титулы Бога) 0136 (אֲדֹנָי‎), 0410 (אל‎), 0433 (אֱלוֹהַּ‎), 03050 (יָהּ‎), 03068 (יהוה‎), 05945 (עלְיוֹן‎), 07706 (שַׂדַּי‎).
и употребляется в Ветхом Завете 2245 раз! Т.е. практически в половине всех случаяв использования слова Бог. Например, в 1 главе Бытие при сотворении мира Бог обозначается именно этим словом.

Поэтому проблема не в использовании Иисусом Христом слова Бог, или то, что Он назвал себя Сыном Божьим, потому что для народа того времени было нормальным называть себя сынами Божьими, они ведь Его народ. В псалме Давида так и сказано: “Псалом Давида  Воздайте  Господу , сыны 01121 Божии 0410, воздайте  Господу  славу  и честь” (Псалтирь 28:1)

И народ единодушно чувствовал себя сынами Божьими, воздавал славу и честь!
Иудеи имели претензию ко Христу не просто потому, что он называл себя Богом, а то, что делал себя равным Богу используя фразу: “Я и Отец  – одно 1520“. (От Иоанна 10:30) Используя номера Стронга видим перевод слова 1520, εἷς один, единый.
Тем самым подчеркивая – все что может Бог делать, могу делать и Я! Подчеркивая следующей фразой: “Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем”. (От Иоанна 10:37,38)
Зачем Христос говорит это? Не для того, чтобы убедить в своей божественности, а в том, что Он тот, о ком пророчествовали пророки, Он и есть Мессия:
“Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу”. (Псалтирь 29:4)
“оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его”. (Осия 6:2)
“И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил”. (3-я Царств 17:22),
Только Христос эти воскрешения делает Сам, одним словом:
“И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!” (От Луки 7:14)
Поэтому Христос совершал чудеса не ради самих чудес, но чтобы показать свою власть совершать любое чудо одним Своим словом. Которое может превращать воду в вино, воскрешать мертвых, изгонять бесов, исцелять неизлечимые болезни, прощать грехи. Такое может совершать только Бог. Он перед всем иудейским обществом ставил знак равенства Бог = Христос.
Именно в этом и была претензия иудеев ко Христу – Он показывал себя равным Богу будучи одним целым с Ним. И за это Его преследовали, за это Его распяли.

И каждый отвергающий Христа делаете ту же ошибку, что и иудеи:
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (От Иоанна 10:33)

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,(К Филиппийцам 2:6-9)