Что такое святость и как нам быть святыми в глазах Бога

«Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». (1-е Петра 1:13-16)

Апостол Петр призывает быть святыми как Бог, потому что Он свят. Ни много, ни мало – подражать Божьей святости. Как это должно выглядеть?
Как мы вообще представляем святость? Свечение над головой, нимб, одухотворенное лицо, признаки наличия Духа Святого?
Святость – это отделенность. Например, выделенная утварь на служение, помещение, да и целые здания могут признаваться святыми, потому что они предназначены для богослужений. Ни для каких других целей нельзя использовать отделенное для Бога иначе будет осквернение, оно уже просто не может быть святым или отделенным.
Но как быть людям? Разве можно заниматься только одним делом в жизни – богослужением? Как можно не оскверниться, пребывая в этом мире?
Апостол ссылается на место в Ветхом Завете:
1. «ибо Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Левит 11:44,45)
2. «объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». (Левит 19:2)
3. «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]». (Левит 20:7)
4. «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои». (Левит 20:26)

Все эти места из книги Левит не то что призывают, но прямо обязывают исполнять законы, которые не позволят народу израильскому смешиваться с другими племенами, которые населяли те земли.
Например: не есть нечистых животных, соблюдать субботу, не обращаться к волшебникам.
Бог подчеркивает, что так нужно поступать потому что Сам Он свят.
Но, от чего отделен Бог?
И здесь мы переходим к самому интересному. Ответ кроется в самом тексте написанном апостолом: «но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках».
Ключ к пониманию  именно в поступках! На примере Иисуса Христа Бог показал как нужно поступать верующим людям.
«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». (1-е Петра 2:4,5)

Мы уже знаем, что Христос наш Первосвященник, а мы его царственное священство, но как нам приносить жертвы благоприятные Богу? А это и есть те самые поступки! Апостол Петр в самом начале послания акцентировал на этом внимание и продолжает развивать свою мысль. Все поступки позволяющие сравнивать нас с миром – отдаляют от святости и напротив, если поступки противоречат логике мира и не имеют с ним общего  – освящают! «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». (1-е Иоанна 2:16)

И это вполне по силам любому сознательному христианину. Любые наши поступки и даже слова, на этом Петр акцентирует внимание «отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие» имеют ценность в глазах Бога.
«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]»? (Иакова 3:11)
Как в книге Левит Бог подчеркивает, что отделил свой народ от других для Себя, так и Христос выбирает тех, кто не просто слепо провозглашает  свою веру, но поступки человека говорят за него. И здесь я говорю не о 10 заповедях, пище и субботе, а об отношении христианина к окружающим людям. Потому что Христос этому учил в притче о милосердном самарянине: «Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». (От Луки 10:37) Т.е. тот, кто милостив к тем, кто в нужде – исполняет волю Христа!

О том же самом апостол говорит и в стихе: «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе». (1-е Петра 3:16) Здесь «доброе житие» это тоже самое слово «поступки» из первой главы послания.
«а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил» (2-е Петра 2:7) слово «обращением» тоже «поступки»
Все это приводится в пример не просто как назидание, но как пример для нашего образа жизни.
Люди оценивают своих друзей, знакомых, коллег на работе по поступкам, по образу жизни, а не по внешности и тому, что те говорят. Именно поступки характеризуют людей и нас как христиан.
Поэтому, чтобы быть святыми, угодными Богу – нужно своими поступками и образом жизни показать что мы действительно достойны быть святыми в глазах Бога.