Желания в контексте Библии

 

У нас в обществе принято делать пожелания друг другу, говорить чего мы желаем нашим родным, друзьям, коллегам. Это превратилось в формализм, мы на автомате не задумываясь желаем и принимаем эти пожелания даже не задумываясь над ними. Если исполнится, то хорошо, а не исполнится, то в следующий раз еще пожелают.
«Желание исполнившееся – приятно для души».
Написано в книге Притч

Что мы еще знаем о желаниях в Библии?
Когда читаем текст Писания, то обращаем внимание на те места, которые нас волнуют, места, которые дают нам возможность провести параллели с нашей жизнью. А искали ли мы там желания?

Возможно удивитесь, но уже в книге Бытие исполнилось первое желание: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.» (Бытие 3:6)
В русском переводе стоит слово «приятно», но это тоже самое слово на иврите  תאוה , что и в «желание исполнившееся» из книги Притч.
Увидела Ева плод и желание возникло.

Далее в Псалме: «Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя. В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: “не взыщет”; во всех помыслах его: “нет Бога!” (Псалтирь 9:24,25)
В этом отрывке для нас перевели как «похоть».
Вот так одно слово может иметь несколько значений. Мы ведь четко понимаем и разделили для себя понятия «желание» и «похоть»? Мы читая Писание сортируем уже автоматически:
– Так это похоть, не про меня… А тут желания исполнившееся для души, нормально, как бы и про меня, а тут «приятно» для глаз… хмм …
Для нас много что приятно, например еда вкусная, которая сначала просто как желание, а потом становится идолом. Почему? Потому что приятно!
Вечером желаем посмотреть фильм который приятен для наших глаз. А сколько раз за день мы говорим себе «хочу», «желаю»? Да по сути желания управляют нами. Утром «хочу» поспать побольше, днем желаю чтобы меня меньше беспокоили. Да вся наша жизнь состоит из желаний.
Читая Библию мы просто постоянно сталкиваемся с тем, что кто-то совершает зло по своему желанию, похоть управляет целыми народами.

Господь обращает наше внимание, что желание это состояние души человека: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится». Это недвусмысленное предложение Бог говорит к нам, чтобы обращали внимание на свое желание с кем нас тянет общаться. Особенно наших детей, которые как мед на пчелы летят туда, где вроде как «крутая» молодежь собирается. Если не объяснять, что их похоть заразна, их поступки отразятся на жизни наших детей, то жизнь закончится катастрофой.

Количество разводов от зарегистрированных браков 65% в России и я вам скажу, что нормального в этом нет ничего. Почему это случается? Есть только одна причина, когда люди очень легко относятся к своим желаниям. Хочу – женюсь или замуж выйду, а захочу потом и разведусь! Все очень просто стало. Даже выражение появилось «сходить замуж». Простота и доступность уничтожили значимость семейных отношений. И никто не задумывается, что жизнь после этого не будет уже прежней. Любое наше действие, поступок или слово несет смысл и даже последствия в будущем.

И что самое печально – это все превратилось в норму! Поэтому глаза открываются, только когда читаешь Писание и осознаешь в каком испорченном мире живешь.
Павел пишет римлянам в послании: «… Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.  Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.» (К Римлянам 7:7,8)

«В притчах есть продолжение: «Грешников преследует зло, а праведникам воздается добром». (Притчи 13:20-22)
И вот когда уже люди доходят до понимания, что жизнь свою они разрушили, дальше идти некуда, тут появляется Бог, который может восстановить любого. Нет, не жизнь прошлую стереть, не вычеркнуть из памяти то, что причиняет теперь столько боли, но именно духовно возродить человека «Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего. Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя.» (Псалтирь 37:9,10)
Когда появляется только одно настоящее желание – познать Бога и делать только то, что Он хочет, но не я.

Чтобы как Исайя, проснулся утром и воскликнул «И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша.» (Исаия 26:8)

Как хорошо, когда человек находится от рождения с Богом, когда желания всегда согласовывались с Божьей волей относительно человека. К сожалению, не многим выпало такое счастье. Большинство людей сначала изломают себя на жизненном пути, потом приходит только осознание, что путь то он один – со Христом!
«Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое,» (Псалтирь 9:38)
Как было бы здорово, если пожелания наши к себе и другим были такими: желаю смирения, желаю познания воли Божьей, желаю идти тем путем, которым Бог направляет, желаю благодарить Его за трудности, желаю вдохновлять других и проповедовать Слово Божье!
А не все эти долголетия, денег, семейного счастья. Это просто желания и они не сбудутся без Бога и изменения образа жизни.
Но все это бессмысленно, если не понимать, что вся наша короткая жизнь всего лишь прелюдия перед вечностью. Кто пытается в свои 70-80 лет жизни впихнуть максимум пошлости, денег, хамства не являются ли глупцами? Разменять на все это свою вечность с Богом там, где не нужны будут наши желания, потому что все что нам будет нужно – уже ожидает нас.

Павел восклицает: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;» (2-е Коринфянам 5:1,2)
Поэтому сегодня у меня к вам одно пожелание:

– Да совпадают желания Бога для вашей жизни с вашими желаниями! И пусть наше желание будет одно – знать что хочет от нас Бог!