Сколько дней творил Бог Землю

Время творения Земли христианами принято считать первые два дня, потом Бог начинает заселять ее растительностью, а на пятый день животными и рыбами.
Все бы хорошо, но сторонники эволюционной теории никак не могут с этим смириться и предлагают свою датировку в 4,45 миллиарда лет. Предлагаются разные методы, от радиоизотопного до геологических срезов. Эволюционную теорию мы проходили еще в школе и звучит она буквально из каждого утюга, нет необходимости повторять ее. Нас интересует библейское объяснение образования Земли и всего живущего на ней.
Отталкиваясь от самых первых слов в книги Бытие мы видим, что Земля сотворена за дни. Но что это за дни?
На иврите слово означающее ДЕНЬ звучит как ЙОМ и пишется יום
В первый день Бог творит только саму землю и небо. Запомните, что небо создано в первый день, но из чего оно состоит? Об этом мы можем узнать на второй день творения, а пока:
“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.” (Бытие 1:1,2) Подробнее о Духе Божьем, творившем Землю, можете по ссылке прочитать.
Мы не смогли бы ее тогда даже рассмотреть, поскольку не было никакого освещения для планеты. Тьма окружала землю. И только после формирования Бог освещает землю.
“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один”. (Бытие 1:3-5)
В первый день Бог создает свет по слову Своему. Если обратите внимание, то увидите, что Богу не нужно производить какие-то манипуляции чтобы что-то совершить. Он просто говорит как должно быть и это становится. Апостол Иоанн в послании своем пишет: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (От Иоанна 1:1-3) 

После этого Бог завершает первый день творения и переходит ко второму этапу.
“И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. (Бытие 1:6-8)
Весь следующий, второй день, Бог отделяет воду от земли, причем обратите внимание, что есть вода, которая над землей и под землей. Бог не делает во второй день континенты и реки, нет, это только разделение воды на земле от той, что на небе. Именно этим эффектом присутствия воды над землей и объясняется парниковый эффект, позволяющий абсолютно на всей Земле поддерживать одинаково теплую стабильную температуру. Последние исследования ученых подтверждают, что давление атмосферное на земле было в два раза ниже и концентрация кислорода только 10%, что вдвое ниже нынешних 21%. При этом, содержание углекислого газа было в несколько раз выше, чем мы можем наблюдать сейчас, а как мы знаем, растения питаются именно углекислым газом для своего развития. Этим объясняется гигантские джунгли, деревья и травы, которым питание поступало в избытке.

“И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий”. (Бытие 1:9-13)
И вот только на третий день Бог производит сушу, на которой могут произрастать растения в созданной, буквально сказать, теплице. Вы задумывались, почему залежи угля располагаются пластами и на очень разной глубине? Антрацит добывают на глубине до 1500 метров! Пласты угля засыпаны сотнями метров земли! Бурый уголь добывают отрытым способом с небольшой глубины. В зависимости от оказываемого давления уголь приобрел свойства, чем больше давление на него оказывается землей, тем он качественней. Сколько угля находится в земле? А сколько нужно было растений на то, чтобы он сформировался? Бог прекрасно все задумал! Он задолго до использования угля высадил растения, чтобы они собирались в пласты, затем укрыл их землей и растения спрессовались в уголь, потому что иначе растения просто сгнили и превратились в почву, но без доступа воздуха растения именно стали спрессовываться. Видели на сколах угля рисунки листьев? А в самих шахтах встречаются поистине удивительные рисунки целых деревьев! При этом, в угле не встречаются представители животного мира. Может вам известны такие факты? Я не нашел. Но, как всегда есть одно НО! Я уже сказал, что пласты угля залегают на разной глубине, это означает, что начало его формирования запущено в разное время, при этом, есть еще один факт накопления растительности во время потопа, когда воды обрушившиеся на землю стали смывать растительность, собирать в огромные кучи. Потоп накрыл эту растительность землей и там также стал формироваться уголь. И вот в этих залежах находят много артефактов, которые не хотят объяснять ученые, т.к. тогда вся эволюционная  теория начнет трещать по швам. Но, не будем спешить делать выводы!

Теперь начинается самое интересное:
“И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый”. (Бытие 1:14-19)
Четвертый день наполнен формированием солнца и других светил. Что это означает в контексте? То, что до четвертого дня свет на земле был не от солнца, а Бог сам освещал землю! Земля наполнилась растительностью под Его Божественным светом, который давал возможность подготовить Землю для заселения животным миром. Даже больше того, именно с этого момента начинается отсчет времени, т.к. если нет солнца и луны, то и механизма подсчета времени не было.
Здесь нам нужно обратиться к использованию слова ДЕНЬ в Библии. Моисей говоря о сотворении произнес: “Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог.” (Псалтирь 89:3), продолжая в сравнении со временем: “Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи.” (Псалтирь 89:5). Из текста видно, что для Бога тысяча лет и один день находятся в одной плоскости, поскольку Бог вне времени. Это Он для нас создал Солнце, чтобы вращение Земли за 23 часа 56 минут давало нам сутки и мы могли понимать сколько времени прошло. Это сейчас у нас есть часы самые разнообразные, даже атомные, а как могли считать сутки во время Моисея? Только по солнцу и луне.
Апостол Петр, не зная, что в будущем будут такие горячие споры, написал нам “Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.” (2-е Петра 3:8) Вероятнее всего ссылаясь на Псалом 89, но полный уверенность в правдивости этого утверждения.
И когда Бог творил первые четыре дня, то Он не ограничивал себя земными сутками по одной простой причине – тогда не было ничего, что могло показать наличие времени вообще. Богу время и не нужно, это Он сделал 24 часа для животного мира, чтобы мы могли считать часы и дни.
Таким образом – даже день сотворил Господь и только на четвертый день, как бы странно это ни звучало. И первые четыре дня могли быть сколько угодно долго, в нашем понимании, чтобы Бог сделал Землю, управился с водами, взрастил по всей земле растительность, возделал ее и подготовил для заселения животным миром. Это могла быть целая геологическая эпоха.
Дальше для тех, кто еще не понял и требует больше доказательств:
Читаем: “И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Бытие 2:16,17) Это тот же самый день и тоже самое слово ЙОМ. Разве мы видим, что Ева и Адам умерли как только откусили от яблока? Нет, этот период растянулся на 930 лет. Они стали смертными духовно и умерли духовно в тот же день, но день здесь означает переходное состояние и 930 хронологических лет они еще жили физически. Имеет ли Бог право наполняя растительностью Землю, и Своим светом, творить один день, но использовать при этом свой отрезок времени, нужный для достижения желаемого эффекта, так, чтобы сказать в конце – хорошо?

Сейчас мы можем сделать вывод, что наше представление о дне заключается в 24 часа, но в глазах Бога это может быть любой период, от 3 часов, как стража в ночи, так и 930 лет и даже 1000 лет. Мы понятия не имеем сколько длились первые четыре дня формирования земли Богом! Поэтому, когда говорят, что Бог сотворил землю за 24 часа это не подтверждается Библией, а только нашим пониманием времени. Если бы спросили у жителя заполярья сколько длится день, то ответ может быть удивительным – 2 месяца! А сколько Бог Своим светом светил первые 4 дня? Столько, сколько Ему это было нужно!