Как достичь Царства Небесного

Ни одного столетия не было в истории человечества без кровопролитных войн. Последние два столетия особенно отличились.
В войне с Наполеоном погибло 3,5 миллиона человек со всех сторон, включая гражданское население.
В первой мировой войне погибло 21 миллион человек включая гражданское население
Во второй мировой войне погибло 70 миллионов человек.
Всякий раз, когда одна страна стремится расширить свои границы – погибают люди. Увеличение территорий несет кровь, нищету, эпидемии, голод.

И только одно царство, которое расширяясь несет спасение людям – это Небесное Царство или Божье, в Писании это синонимы.
Первым о Царстве сказал пророк Даниил: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно», (Даниил 2:44)
Это пророчество смутило самого Даниила, поскольку он не мог тогда понять о каком царстве сам же и сказал. Дух Святой проговорил через него.
Вторым о Царстве Небесном заговорил Иисус, когда начал свое служение: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (От Матфея 4:17)
Наверное, Христос ни о чем другом не говорил так много, как о Царстве, которое приходит с Ним в этот мир.

87 раз Христос упоминает о Царстве! Эта тема для Христа намного важнее, чем соблюдение заповедей, совершение чудес. Но, Христос преподносит свое учение необычным способом.
Притчи, как короткие рассказы легко запоминаются слушателям, но глубина заложенная в них недосягаема без объяснений.
«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;» От Матфея 13:10-12)
Он прямо так и заявляет, что вы поймете, потому что вам дано знать, а те не только не поймут, но еще и последнего лишатся.
Возникает вопрос, а почему Христос не открывает толкования притч сразу же народу, которому рассказывает их, а потом только это делает, когда остается наедине с учениками?

В нашем понимании зафиксировано, что если свидетельствуем о Христе, то нужно «разжевать и в рот положить» буквально каждое слово и предложение из Писания.
А люди все равно морщатся, как будто им лимон положили, не хотят принимать.

Христос очень мудро дал нам Свои притчи – потому что они не вызывают отторжения даже сейчас, в современном обществе.
«потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.» (От Матфея 13:13-17)
Отсюда следует, что притчи понятны для тех, кто уже уверовал во Христа, но это хороший невод чтобы закидывать и быть ловцами человеков. Люди охотно слушают притчи и потом просят объяснить.
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (От Матфея 13:47,48)

Что же такое Царство Небесное?
Невод, который вытягивает всех, кто в него попадается. Царство Божие проповедуется всем и каждому.
Также, мы читая притчи узнаем, что Царство это: купец, доброе семя, сокровище, царь, хозяину дома, десяти девам.
При этом, Царству Небесному можно научиться, в него можно войти, взять усилием.
Звучит как из кулинарной книги: картошку можно запекать, жарить, варить в воде, в масле, делать чипсы и еще 100 блюд готовить.
Из этого мы можем сделать вывод, что Царство Небесное это не место! Это состояние человека!
Одному в него легко войти, Христос с детьми сравнивает, а другому, со слов Христа, очень сложно достичь Царства Божьего, например богатому, который думает о том как сохранить и приумножить деньги свои, а не служить Богу.
«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». (От Луки 16:16)
Царство Небесное не раздается просто так по пожеланию.
Часто слышу, как желают умершему Царство Небесное. Но если человек здесь на земле не стремился и в него не вошел, то ему невозможно уже его обрести после смерти.
Да не будет секретом, что это тяжелая работа христианина! В него трудно войти и легко потерять.
Христос обращаясь к фарисеям сказал: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;» (От Матфея 21:43)
Христос через Свою смерть на Голгофе дает спасение каждому обращающемуся к Нему с покаянием.
Только Христос нигде не говорит, что мы только после смерти увидим это Царство. Христос использует слова: достичь, приобрести, войти – уже сейчас, сегодня и здесь на земле. Христос проповедует Царство Небесное живым людям!
«И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». (От Марка 9:1)
Царство Небесное, о котором Он говорит, не там, а здесь! И Христос Царь в этом Царстве!

«Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.» (От Матфея 21:5)
Он въезжает в Иерусалим как Царь, Его Пилат называет Царем, Его распинают на кресте с табличной Царь Иудейский.
А в Откровении Иоанна, ко Христу направлены слова:
«И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.»(Откровение 5:9,10)
Таким образом, у нас есть призыв Христа, Его объяснения, Его наставления.
Мы знаем как нам нужно поступать.
А уверены, что достигли Царства Небесного?

«Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь».(1-е Тимофею 6:11-16)