Договор Бога с человеком

בְּרִית – договор, союз, завет.‎

С самого начала книги Бытие мы встречаем как Бог заключает завет  с Ноем и с Авраамом. Отношение к завету сложилось таким образом, что это Бог предложил, а человек просто согласился. Но это не совсем так.
Завет – это договор, в полном понимании этого слова.
В договоре всегда участвуют как минимум две стороны. Договор под собой подразумевает выгодный обеим сторонам союз.
Цель Бога при любом заключении завета – сохранить верных себе людей, которые будут провозглашать Его Имя и передавать потомкам все накопленные знания.
Цель же людей, это спастись от гнева Божьего, жить в безопасности, плодиться и размножаться.

Когда Бог заключал завет с народом у горы Синай, то обозначил предмет договора:

итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. (Исход 19:5,6)

Насколько было выполнено народом это условие мы не будем рассматривать сейчас. Сам факт избрания народа для определенной цели – быть священниками Богу, определяет зачем Богу вообще нужно было “высиживать” как цыплят этот народ.

В любом договоре всегда есть важные пункты, без которых будет невозможно выполнение в точности всех условий.

  • Бог указывает время начала действия договора и его срок.
  • Бог в договоре указывает место, в котором будет жить его народ.
  • Бог расписывает функции, которые должен выполнять народ.
  • Бог обозначает режим труда народа и отдыха, прописывает выходной день – субботу.
  • Бог прописал условия вознаграждения за качественное выполнение обязанностей.
  • Бог указал условия социального страхования.
  • Бог показывает права и обязанности не только народа, но и Свои тоже.
  • Дисциплина и порядок.
  • Причины по которым расторгается договор.

Мы рассмотрим только самые важные пункты сейчас.
В самом начале Бог указывает стороны:

 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. (Исход 19:7-9) 

Бог у горы Синай заключает договор с народом, при этом он указывает с каким именно, прописываются чуть ли не по пофамильно участники. Обратите внимание, что условия договора – полностью исходят от Бога.

И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых; (Исход 24:3,4)

Запомните первое предложение про законы, это очень важно!

С этого момента начинается срок действия договора.
Подумайте, прежний договор, который Бог заключил с Авраамом продолжал еще действовать или нет?
В условия договора входил пункт, в котором Бог обещает дать землю потомкам Авраама, а потомки в свою очередь должны обрезание делать себе, своим детям и даже тем, кто с ними живет. Никаких больше требований и условий!

Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, (Бытие 17:4)

обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. (Бытие 17:11)
Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой. (Бытие 17:14)

Когда народ испугался входить в землю Ханаанскую, то произошло нарушение договора и они перестали обрезать всех появляющихся у них новых людей.

Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых], весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта; весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан; ибо сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед, а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, на пути, не обрезывали. (Иисус Навин 5:4-7)

И вот, чтобы получить землю Ханаанскую, по договору заключенному с Авраамом, Иисус Навин проводит процедуру обрезания всем, кто не обрезан.
Смотрите, процедура соблюдения договора была прервана и к Иордану выходит поколение людей с которыми обновляется договор чтобы они могли войти и жить там и их потомки.
Получается, что у евреев стало два договора с Богом. Один на землю обетованную, второй на то, чтобы быть отделенным для Бога народом и царственным Его священством на земле, которую Бог дал им во владение.

Второй договор содержит условия от исполнения которых зависит – будет ли Бог соблюдать свою часть обязательств.
В книгах Исход, Второзаконие, Числа, Левит подробно все написано чтобы исключить возможность двойного толкования.
Важным условием договора было принесение в жертву чистых животных без пятна и порока. Не просто от лица народа приносились жертвы, но и каждый человек должен был принести священнику животное или птицу. Это было священной обязанностью каждого, кто считал себя частью народа Божьего.
Исполнение закона стало смыслом жизни и священной обязанностью каждого.
И в каждой книге говорится, что будет с теми, кто не выполняет условий, какие наказания последуют за это.
Далее, Бог сам вводит народ в землю, которую обещал еще Аврааму. И семь разных народов были истреблены чтобы одиннадцать колен могли разделить ее и жить в земле той.

Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: “Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих”;итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.[
Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.(Исход 33:12-14)

Бог лично участвует в выполнении всех условий.
А что вам следующее напоминает:

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.(Откровение 21:1-3)

Обещание новой, обетованной земли! Которая будет уже для всех народов покоем и скиния Бога будет обитать с каждым. Это вознаграждение, которое последует за выполнением договора!

Но, какое для этого основание?
Мы видим, что для каждого важного случая, если Бог что-то обещает дать – Он предлагает заключить договор! Т.е. Он та сторона, с которой заключается договор потому что это Его кровь проливается.

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.(От Луки 22:20)

Бог посылает на землю Сына своего, чтобы тот заключил с нами договор, который делает каждого принимающего Христа священником Бога, как когда-то левиты не имевшие своего удела в земле обетованной были священниками, так сейчас каждый провозглашающий Имя Христа становится тем самым левитом. Мы, в какой бы части земли не жили, понимаем, что Царство Христа не от мира сего, не на этой земле наш удел, мы только живем среди других народов как священники и сейчас объясню почему.

и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.(Откровение 1:5,6)

  • Как при разговоре с Моисеем Бог говорит, что пойдет первым и поведет народ, так и Христос Первенец воскресший из мертвых! Он ведет за собой нас в землю обетованную!
  • В Ветхом Завете Господь присутствует в народе сначала в огненном столпе, затем и в скинии посреди стана, так и в Новом Завете Христос находится в каждом из нас Духом Святым.

[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею.(Исход 33:18,19)

Моисей просит показать славу Божью и Господь показывает ее. А что Христос делает? Читайте, что написано в самом начале Евангелия от Иоанна:

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.(От Иоанна 1:14)

Христос явил славу Свою! Вы еще сомневаетесь, что Христос заключил с нами новый договор? Кто-то может сказать, а что тогда нам делать с тем договором заключенным у горы Синай?
Ничего! Потому что Христос уже исполнил все пункты, которые были там прописаны. Сам Христос сказал:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(От Матфея 5:17)

И здесь не про исполнение закона говорится, а про исполнение договора. В большинстве случаев договор имеет акт выполненных работ, так вот Христос заполнил его и сдал Богу.
И апостол Павел поясняет:

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.(К Римлянам 8:3,4)

И с принесением совершенной жертвы за грех Бог дает возможность любому человеку вступить в новый договор с Богом по условиям, которые, в принципе не новые, но невыполнимые без Иисуса Христа и Духа Святого. Читаем об условиях, которые мы должны обязательно соблюсти:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.(От Матфея 22:37-40)

Чтобы давать любовь – ее нужно сначала получить. Получить совершенную любовь от Бога. Тогда возможно ею делиться с другими. Это как озеро, в котором бьют родники чистой воды, а озеро питает всех остальных. Так и человек, получает любовь как из источника, в нем бьют родники чистой живой воды получаемой от бесконечной любви Христа, а он уже раздает ее другим. Проверьте себя, чувствуете ли в себе этот родник любви? Если нет, то у вас большие проблемы!

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.(1-е Коринфянам 5:7)

Догадались, что является предметом договора?
Как когда-то ангел смерти проходил мимо домов с помазанными кровью агнцев косяками дверей, так и сейчас, верою принимая пролитую Христом кровь на Голгофе – мы получаем оправдание и искупление, и смерть больше не властвует над нами!
Кровь Христа это существенное условие, без которого не имеет смысл новый договор!

Без крови пролитой на Голгофе нет искупления за грех, оправдания перед Богом, заступничества Христа. Все теряет смысл!

так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.(От Матфея 20:28)

А принимающий Христа уже и сам себе не принадлежит. И это условие договора, при котором мы переходим из смерти в жизнь:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.(1-е Коринфянам 6:19,20)

Таким образом, мы имеем в сердцах наших договор заложенный Иисусом Христом.

Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.(2-е Коринфянам 1:22)

… и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.(К Римлянам 2:29)

В итоге, самый главный вопрос!
Как мы можем заключить этот договор со Христом? Мы с уверенностью можем сказать, что вера является основой для заключения договора. Бог видит верующего в Него человека и Сам обращается к нему. Как когда-то обратился к Аврааму, вменил ему праведность по вере его и заключил с ним договор. Потом при посредничестве Моисея, который имел невероятно близкое общение с Богом, заключает договор с народом. Так и сейчас Бог смотрит кто обращается к нему с покаянием и верою – Он принимает его в Свой договор утвержденный на Голгофе.

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.(К Римлянам 10:17,18)

А теперь очень важная информация!
Ответственность сторон. Свою часть Христос уже выполнил. Какая же наша часть?
Христос заключил этот договор абсолютно со всеми в одностороннем порядке. Он просто говорит – вы исполняете его или не признаете, отказываетесь!
Какая же ответственность за отказ от выполнения договора?
Апостол Павел задается таким вопросом:

[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?(К Евреям 10:28,29)

И здесь опять встает вопрос веры, которая нужна для заключения договора. Для многих это большая проблема.
Как Христос говорил, что даже если кто из мертвых воскреснет и будет проповедовать – не поверят. Отвергающий Христа – отвергает спасение.

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.(Откровение 20:14,15)

Те, кто уже сделал свой выбор в пользу принятия Христа своим Спасителем и Господом – хвала им и благодарность.
А те, кто в раздумьях – сегодня все зависит от вас – готовы ли вы принять Христа в свое сердце?