Какой жемчуг кидают свиньям

Вы задумывались, что это за святыня, которую нельзя давать псам и как жемчуг раскидывать перед свиньями?

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (От Матфея 7:6)

Посмотрите ролики в ютубе, почитайте статьи и найдете, что обычно говорят – это Слово Божье, которое впустую людям говоришь. Согласны?
Давайте проследим, что об этом говорится в Евангелии от Матфея. Для начала необходимо разобраться, кто такие эти псы и свиньи.
В отрывке 15 главы мы находим как Христос отвечает Хананеянке на ее просьбу о помощи:

И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (От Матфея 15:21-28)

Первое, мы находим, как Христос не хочет помогать хананеянке, а делает заявление, что послан только к Израильскому народу
Второе, называет псами всех, кто не относится к евреям.
Звучит грубо, но это было в культуре Израиля всех язычников так называть и относиться соответствующе. Также, в этом Евангелии написано как Христос посылает Своих учеников и к кому:

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; (От Матфея 10:5-7)

Не только Христос не желает язычникам проповедовать, но и учеников так наставляет. Можем ли мы сделать вывод, что Христос вообще не желает помогать никому кроме евреев?
Мы видим, что все происходит до 15 главы. Ответ Хананеянки показывает ее веру, что очень понравилось Христу. Удивительно, но ответ меняет отношение.
И это не первый случай, когда Христос удивляется вере язычника. Вспомним сотника:

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. (От Матфея 8:5-13)

Обратите внимание, что Христос посылая учеников наставляет проповедовать Царство Небесное, а когда дает ответ сотнику, то упоминает кто возляжет рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве и это не те, кто формально соблюдают обряды и законы, но кто веру свою проявит. А те, кто по праву считают себя достойными и должен там по их рассуждению оказаться – тот будет извержен во тьму. Говорящие “Господи, Господи”..
Следующее, что же такое жемчуг, который не стоит раскидывать, как мы выяснили, перед язычниками?
Ответ есть в самом Евангелии:

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее. (От Матфея 13:45,46)

Нигде в Библии Слово Божье не сравнивается с жемчугом, это уже вольная интерпретация читателей и непонятно из чего она следует..
Но, Царство Небесное напрямую сравнивается с купцом, именно купцом, а не жемчугом.
Купец всем пренебрегает ради драгоценной жемчужины. Так и мы, пренебрегая всем, подобно купцу, обретаем Царство Небесное. Жемчуг здесь выступает в роли большой цены, которую человек может отдать.
Никому в голову не придет раскидывать жемчуг, драгоценности свиньям, это не имеет смысла, но когда речь идет о Царстве Небесном, то Христос прямо говорит, что те, кто не имеет веры – не получает входа в него.
Святыня – это Царство Небесное, которое дается усилием и верой. А представление, что это Слово Божье – притянуто «за уши».
Сам Христос не имел целью достигать язычников, для этого Он подготовил учеников своих и воздвиг Церковь в каждом народе. Даже больше того, Христос сказал:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, (От Матфея 28:19)

Для нас важно убрать смещенные акценты. Слово Божье предназначено абсолютно для всех и каждого, а вот Царство Небесное только для тех, кто примет это Слово. При этом оно должно быть проповедовано везде и каждому!
Сегодня Богу не важно какой национальности человек и из какого народа он. Неужели кто-то проповедующий Слово Божье считает другой народ свиньями и псами? Выбирает достойных и не достойных?
Важно только одно – готовы ли мы удивить Христа своей верой чтобы войти в Царство Небесное?